人民网>>科技

专家:没有垃圾的食品 只有垃圾的吃法

2014年08月08日16:19    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月8日电  (实习生 刘霁)“没有垃圾食品,只有垃圾的吃法”,就儿童吃快餐的问题,今天做客中国科协的北京市营养学会理事兼妇幼与学生营养分会秘书长李永进博士这样表示。

他认为快餐的食谱慢慢地趋于合理,他表示,“有些快餐在搭配的时候可能是一餐搭配很合理,如果想做到每一餐搭配合理是不可能的。”

同时,他认为民众对能量的摄入理解的不够科学,李永进解释道,“尤其是孩子生长过程当中要保证一定的能量摄入,能量搭配一定要合理,碳水化合物保持在55%,糖占15%左右,脂肪占30%左右,这是一个推荐的比例值。如果吃了一顿快餐,可能这个比例搭配得不合理,中餐、晚餐再往回搭配一下就可以了。所以说没有垃圾食品,只有垃圾的食物选择方法。”

冰淇淋该不该吃?中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜认为,这应该根据孩子平常脾胃的能力而定。不过,她也表示,“中医养生有一个原则是热则寒之,寒则热之。不能因有内热就用凉的摄入,我们可以用外用的方式不伤及脾胃,物理降温,比如洗澡水可以稍微凉一些,用物理方法比走肠胃营养的方式更可靠。”

(责编:刘霁(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖