人民网>>科技>>滚动

救援专家钱阳明支招震后自救 家里应必备急救包

2014年08月07日12:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(实习生杨晨)中国医学救援协会常务理事、副秘书长钱阳明在今天上午做客人民网访谈时谈到,本次鲁甸地震与“5·12”汶川地震地势地貌相似,震后地质灾害频发,交通拥堵,依靠直升飞机转运物资及其不便。

针对目前地震已经过去近90个小时,黄金救援期已过的现状,钱阳明鼓励当地百姓在救援力量没有到达前积极展开自救:“一般地震房屋倒塌以后,主要是肌体性压伤,颅脑损伤的比较多,可能占早期30%,再有就是四肢的挤压伤。如果磕碰导致出血,要抓紧时间,采取就近就便的方法止血,如果没有专业止血带,用电线、绳子或干净的衣物、棉布,先包扎好,止血控制感染。如果被砸造成脊柱损伤,尽量要平卧,一旦搬动造成二次损伤,可能导致瘫痪。”

对于处在地震高发区的普通百姓,钱阳明建议:“普通百姓家里可以储备一些手电、急救包,农村的家庭最起码放些急救包、绷带等应急物品。现在的生活水平比过去提高很多,食品的生活必需品家里也应该有所储备。”

对于近日沸沸扬扬的“浑水泡方便面”事件,钱阳明认为,这仅仅是一个个案,不具有普遍性,震区的物资是有保障的。

(责编:杨晨(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖