人民网>>科技>>滚动

地震专家高孟潭:鲁甸地震伤亡重并不是个例

2014年08月07日10:43    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(实习生 杨晨)中国地震局地球物理所副所长高孟潭今天上午做客人民网访谈时,从地震学的角度为网友分析了此次鲁甸地震人员损失惨重的原因,他表示:“6.5级以上的地震或者6级以上地震造成重大人员损失的案例,全世界很多,鲁甸地震并不是个例。”

截至8月6日10时30分,云南昭通鲁甸地震已造成589人死亡,9人失踪。高孟潭说:“全球百年来造成数千人死亡的6级以上地震就有20多次,其中1960年发生在北非摩洛哥港口城市艾加迪尔的5.7级地震,死亡人数达到1.2万人以上。那次地震震源的机制、房屋的类型和这次地震有一些类似。即便是抗震做的比较好的新西兰,2011年2月22日发生的6.3级地震,也同样造成大量的房屋破坏, 240人死亡。”

高孟潭特别强调,地震造成人员损失惨重的原因既要考虑房屋因素,也跟地震本身的类型有关。他指出:“无论是科技界还是工程界都应该对此类高爆型的脆性的地震所引起的震撼提起重视,将来在抗震设计规范时,有针对的采取特殊的措施或者提高抗震设防标准。”

(责编:杨晨(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖