人民网>>科技

专家考察痛心:我国农村建筑基本没打算抗震

2014年08月07日12:51    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电 (实习生 刘霁)“与城市按照地震设防要求不一样,农村在相当长时间、相当大的范围内,基本上是属于地震不设防的状态。”今天,中国地震局地球物理所副所长高孟潭在做客人民网时表示。

最近两年,在国家社科基金重点项目支持下,高孟潭对农村地震安全进行系统调查研究。结果表明,在一般性的地震下,农村民居破坏的程度要远远的高于城市。他表示,“这是大家都已经认识到的一个事实。”

为什么会这样?高孟潭认为是由于我国在比较长的时间实行的是社会管理和公共服务的二元结构造成的。“农村地区和城市地区的抗震要求是不一样的。城市地区建筑基本按照抗震设防的要求、规范、标准去设计房屋,但是农村相当长时间、相当大的范围内,基本上是属于不设防的状态。”高孟潭谈及城市与农村抗震的差距时,这样说道。他表示,在西部地区,像鲁甸这样很贫困的地方更谈不上设防的问题。“要解决这个问题,最根本的就是要彻底地改变二元体制。”今年中央文件已经明确提出这个问题,要实行一元化的管理体制,要均等的公共服务。高孟潭认为这将为农村地区的房屋抗震性能提高,提供一个非常大的政策环境。

但他也坦言,光有这个政策还不行,鲁甸地区非常穷,即使提出抗震规范和标准,但是由于没有钱,仅仅靠老百姓自身也很难达到这个要求。他认为,即使贪图外表好看而不采取必要防震措施的也只是个例,多数还是因贫穷而没有办法去盖更好的房子。他认为,如果采取一系列措施,像鲁甸这样的贫穷地区,也应该可以推进农居工程的。

最后,高孟潭表示,“要想解除地震对农村地区特别是西部强震带农村地区的长期威胁,应该从全国统筹的角度,尽快地落实中央一号文件的精神,把农村安居工程推下去。”

(责编:马丽、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖