人民网>>科技

地震专家:鲁甸人口密集程度远超我国很多地区

2014年08月07日11:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(记者 马丽)中国地震局地球物理所副所长高孟潭今天做客中国科协“科学家与媒体面对面”人民网特别节目,表示鲁甸地区人口密集程度远远大于我国很多地区,是造成伤亡惨重的原因之一。

高孟潭认为,伤亡惨重和震区人口密集有直接相关。该地区人口密集程度远远大于我国很多地区,也大于云南地区平均值。他认为将来应该考虑从人口密度和规划角度做规划。

中国地震局地球物理研究所研究员丁志峰也提出,与此次“走滑型”地震相同类型的地震所造成的破坏中,2001年昆仑山地震为8级,能量非常大,但是因为当地人口稀少,因而损失没有鲁甸重大。除了地震类型、地形条件,人口密度大也是鲁甸此次特别造成大灾害的原因。

(责编:马丽、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖