人民网>>科技

地震专家:我国三分之一以上国土可能面临强震危险

2014年08月07日11:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(记者 马丽)中国地震局地球物理所副所长高孟潭做客中国科协“科学家与媒体面对面”节目,提出我国有三分之一以上国土可能面临7级或者7级以上直下型地震的危险,规避地震风险需要土地规划、新技术研发、防灾演练等多种措施并行。

有媒体提出对地震带所属居民迁移的方案。对此,高孟潭表示,有一个非常现实的问题,我国整体来讲都处于地震比较活跃的国度,“我国的地震灾害在世界上应该是最重的,我们所面临的地震风险也是最重的。他列举数据,我国平均每五年左右发生一次7.5级以上的地震,平均每十年左右可能发生一次8级以上的地震。同时,从面积来说,我国有三分之一以上的国土可能面临7级或者7级以上直下型地震的危险,“那就是说我们国土的很大一部分都可能会遭受到地震的危险”。

因此,规避地震风险,不是简单地大面积迁移所能做到的。“震前投入一块钱,地震可以产生四块钱的效应。”高孟潭引用美国经济学家计算数据说明应该通过合理布局和土地规划等措施来减轻地震的灾害,“既经济又安全”。他认为需要规划部门要做认真测算和研究。通过土地规划来减轻灾害,也是国际上自日本311地震以来越来越强调的问题日本在311地震重建后提出设想,即“未来再发生3.11地震,引起这么大的海啸,不应该再有大量的人员伤亡”。怎么做到这一点?他采取了很多措施。第一就是规划,采取工程措施,使房屋建筑达到一定抗震标准能力,尽可能在发生大地震的时候不要大面积地倒塌,同时要防止小概率超设计基准事件发生。

高孟潭同时提出加大科技投入,提高抗震新技术研发和新材料应用,以及政府等出面组织公众防灾演练等。

他举例,美国假定洛杉矶可能会发生7.5级以上的地震,其预防措施之一就是大规模多层次组织演练。“像我们国家,我说了实际上也是一个地震频发的国度。从某种意义上来讲,我们面临的危险比美国的加州可能还要大”。高孟潭认为,在这种情况下,将来对公众不同层次的演练应该加强,“我们也具备了相应的条件”

“这种准备是不同层次的,从国家层次、从地方政府的层次,一直到公众的层次,都需要做很多的工作。”高孟潭说。

(责编:马丽、赵竹青)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖