人民网>>科技

地震专家丁志峰:鲁甸地震为走滑型

2014年08月07日11:21    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电 (实习生 刘霁)今天,中国地震局地球物理研究所研究员丁志峰做客人民网,他就此次鲁甸地震伤亡惨重从地震的机理上做了解读,他表示此次属于走滑型地震,加之人口密度大,地形条件等原因,伤亡比较大。

此次地震发生在云南的西北部,丁志峰指出,该地区构造活动非常的强烈,而且地形复杂。“地震本身从机制上来说,从我们地震台网的地震波音速测定,这个低端属于走滑型地震。”据丁志峰介绍,走滑型的基理,一个地震发生破裂,破裂是破裂两边的坏体,相当于在一个水体上滑动,左右滑动是不一样的。

丁志峰指出,从地震型面上地震可以分为四种:走滑型、逆冲型、拉张型,还有一种为带走滑带逆冲或者带拉张的综合型。

不同地震类型造成的伤亡大小不一,丁志峰表示,逆冲型的通常伤亡较大。但由于地震的破坏力不一样,当地的地形结构、周围环境等原因。有些地区,发生走滑型的,也会造成重大伤亡。

2001年昆仑山发生的8级地震,为走滑型,能量非常大,丁志峰解释到,“因为当地人口稀少,所以损失不像这个显得这么多、这么大。”由于此次地震的类型和客观条件,人口密度大,地形条件,很容易造成比较大的灾害。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖