人民网>>科技>>滚动

专家解读云南鲁甸地震:4个特点造成较大伤亡

2014年08月06日16:22    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:专家解读云南鲁甸地震:4个特点造成较大伤亡

  昨天云南昭通鲁甸发生6.5级地震,由于震级较大、震源浅、灾区人口密集和房屋抗震性能差,造成伤亡严重。

  专家解读

  地震4个特点造成较大伤亡

  记者昨天从云南省地震局获悉,当日昭通市鲁甸县的6.5级地震发生在北西向的昭通-鲁甸断裂带上,有四个特点:

  特点1 震级较大

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震是云南省14年来最大的一次地震,而昨天13时57分,在西藏自治区日喀则地区吉隆县发生5.0级地震,震源深度约10公里。鲁甸地震与西藏日喀则地震没有太大关系,是一次独立的地震。云南中强地震比较活跃,震群型地震多发。

  这次地震发生在北东向西鱼河-昭通断裂附近,震源机制结果显示为走滑型破裂。震中200公里范围内历史上强震频发,1900年以来共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震,距离本次6.5级地震震中约145公里。震中100公里范围历史上发生5级以上地震24次。其中6级地震1次,为1930年5月15日云南巧家6级地震,距离本次地震约40公里。从西鱼河—昭通断裂看,历史上无6级以上地震记录。

  特点2 震源浅

  本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震。

  特点3 灾区人口密集

  鲁甸县位于云南省东北部,地势东西两侧高,中间低平,地貌错综复杂,人口密度每平方公里265人,为人口稠密地区。

  特点4 灾区房屋抗震性能差

  鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋抗震能力差。

  未来防范

  或发生5到6级强余震

  据中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆介绍,从昭通地震发生的当天情况来看,地震的能量有可能没有完全释放,未来几天震中发生更大地震的可能性不大,但震区仍要防范可能发生的5、6级的余震。蒋海昆说:“此次地震本身从破裂特点来看,是一次走滑型的地震,根据余震分布,基本上是一个北西向的破裂,总的来看震区仍要关注5到6级地震这样一个强余震发生的可能。”

  今年到目前为止,云南发生6级以上地震的频率较往年同期更高,通常情况下,6级地震是3年2次,但从今年的情况来看,5月30日云南盈江发生6.1级地震,这次又是6.5级,所以整个西南地区的地震形势比以往要复杂和严峻。

  专家表示,地震地区处于深山峡谷,次生灾害比较强。此时灾区正处于雨季,加上地震之后,山石泥土松动,震区容易发生滑坡、泥石流等次生灾害,会对救灾工作带来不利影响。因此,专家提醒,灾区群众晚上要注意避让破损房屋,从危房中撤离,在地震救援过程中要防范较强余震的发生。

  成功预警

  昆明提前57秒收到

  8月3日云南昭通鲁甸发生6.5级地震,该地震被云南昭通地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警,为昭通市区和昆明分别提供10秒、57秒预警。

  预警按照预估烈度大于3.0度的原则,触发了分布在云南昆明、昭通、丽江,四川宜宾、凉山、乐山等地的26所学校的警报。地震后,成都高新减灾研究所还为地震和应急部门提供了其它应急数据。

  据统计,昨天的地震是成都高新减灾研究所的地震预警系统预警的第14次造成了破坏性的地震,第一次预警破坏性地震是2013年2月19日巧家4.9级地震,迄今中国最大的被预警的地震为2013年4月20日的芦山7级强震。这些地震的预警,系统未出现一次误报和漏报。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。据新华社 人民日报 央广

(责编:刘霁(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖