人民网>>科技>>滚动

四川地震局专家解析鲁甸6.5级地震伤亡严重原因

2014年08月06日16:21    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川省地震局专家解析云南鲁甸6.5级地震伤亡严重原因

  四川新闻网成都8月4日讯(记者 何雪)据中国地震台网,昨日(3日)16时30分在云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米,极震区预估烈度达VIII度。据云南省地震局,截至8月4日15时,此次地震共造成398人死亡,其中鲁甸县319人,巧家县66人,昭阳区1人,会泽县12人;巧家县3人失踪,1968人受伤。

  中国地震局官网显示,地震发生后,震中地区余震不断,截止今日下午16时整,余震467次,其中4.0—4.9级4次,3.0—3.9级5次,最大余震4.2级。

  6.5级地震的伤亡为何如此严重?四川新闻网记者独家采访四川省地震局专家解析原因,并透露目前四川省内地震活动情况。

  6.5级地震为何造成严重伤亡?

  建筑抗震性差 道路地层破碎

  四川省地震局副研究员张永久告诉四川新闻网记者,此次地震造成死伤严重的原因主要基于四个方面。首先,此次地震震级达6.5级,属于强烈的破坏性地震。其次,此次地震震源深度为12千米,是典型的浅源地震,地表振动强烈。

  同时,震中地区为国家级贫困县,建筑结构多为土木和砖瓦结构,抗震性差。

  最后,张永久表示震中地区道路地层破碎,“即使没有地震时该地区也多发滚石、滑坡、泥石流等次生灾害,此次地震则加重了道路地层破碎程度,从而加重了地震诱导的次生灾害的破坏性。”

  云南6.5级地震对四川产生什么影响?

  加强预防次生灾害

  张永久接受四川新闻网记者采访时表示,根据地方防震减灾局数据表明,截止目前,我省尚无人员伤亡报告,但部分地区房屋有垮塌和开裂的情况。

  张永久认为,四川省内村镇的房屋结构也多为抗震性差的土木砖瓦结构,因此需加强预防地震诱发的滚石、滑坡、泥石流等次生灾害的危险。

  四川目前地震活动情况如何呢?

  张永久表示,自“5·12”汶川地震后,四川地震活动进入活跃期。

(责编:刘霁(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖