人民网>>科技>>滚动

专家解析鲁甸地震成因 未来余震可能性

2014年08月06日16:18    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:专家解析鲁甸地震成因 未来余震可能性

  8月3日16点30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震。截至4日14点,已造成398人死亡,108.84万人受灾,大面积房屋倒塌。此次地震成因为何?为何有如此大的破坏力?未来几天震情将有怎样的发展?4日,中国地震局相关专家就以上民众关心的问题作出了解答。

专家解析鲁甸地震成因 未来余震可能性

  8月4日,救援人员赶赴重灾区抢修电网。新华社记者 陈海宁摄

专家解析鲁甸地震成因 未来余震可能性

  8月4日,部分受灾群众住进防震棚。新华社记者 陈海宁摄

  是否为强震多发地带?

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆介绍,此次鲁甸6.5级地震发生在北东向西鱼河—昭通断裂附近,为走滑型地震。他表示,西鱼河—昭通断裂本身活动强度,以往没有超过6级,2012年发生过两次5.7级地震,此次为该地区首次发生6级以上地震。

  “从我们统计来看,西鱼河—昭通断裂历史上无6级以上地震记录,但是在它的南北两端,发生过多次强震群地震。”据中国地震台网中心初步统计,距震中200公里范围内,1900年以来一共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震,距本次地震震中140公里左右。在震中100公里范围内历史上发生5级以上地震24次,其中6级地震1次,为1930年巧家6.0级地震。

  蒋海昆表示,近年来,云南强震的群震现象比较突出,今年银江地震打破了云南6级地震的5年平静(上次6级地震是2009年),而6.5级以上地震最近一次是2000年的地震,间隔是14年,间隔时间非常长,“7级地震的间隔更长,上一次是1996年的丽江地震”。

下一页
(责编:刘霁(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖