人民网>>科技

云南鲁甸地震为何伤亡较大

2014年08月04日17:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:云南鲁甸地震为何伤亡较大

   北京时间8月3日16时30分,在云南省鲁甸县发生6.5级地震,震源深度约12公里。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震与3日下午西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系,是一次独立的地震。

  相关部门表示本次地震有四个特点:震级较大,是云南省2000年来第一次6.5级以上地震;震源浅,本次地震震源深度只有12千米,属浅源地震;灾区人口密集,达265人每平方千米;灾区房屋抗震性能差。因此,本次地震伤亡很大。

  鲁甸县地势东西两侧高、中间低平,地貌错综复杂,人口密度每平方公里265人,为人口稠密地区。鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,部分房屋抗震能力差。

  蒋海昆介绍说,这次地震发生在北东向西鱼河—昭通断裂附近,震源机制结果显示为走滑型破裂。震中200公里范围内历史上强震频发,1900年以来共发生6级以上地震15次,最大为1974年5月11日大关7.1级地震。震中100公里范围历史上发生5级以上地震24次。从西鱼河—昭通断裂看,历史上无6级以上地震记录。

  专家提醒,现在当地正处于雨季,要注意防范滑坡、泥石流等次生灾害,晚上要注意避让破损房屋,在地震救援过程中要防范较强余震的发生。

(责编:吴姣(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖