人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国科协推荐院士候选人工作小组赴电子学会调研

2014年07月16日08:45    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:中国科协推荐院士候选人工作小组赴电子学会调研

  7月1日,中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,党组成员、办公厅主任吴海鹰,组织人事部副部长朱雪芬及相关处室领导一行8人来到中国电子学会,就科协推荐院士候选人工作进行调研。学会副理事长、中国工程院院士邬贺铨,秘书长徐晓兰,副秘书长王玉生、刘明亮、林润华、李军宁以及学会总部部分业务部门负责人参加了座谈。

  6月11日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会分别表决通过了《中国科学院院士章程》修订稿和《中国工程院院士章程》修订稿。这次修订将院士候选人提名途径缩减至两种,改为候选人由院士和有关学术团体推荐,取消部门和地方政府组织遴选的做法。本次院士制度改革,尽量排除非学术方面的干扰,把院士的推荐聚焦在主要由院士自身推荐和学术团体推荐这两个方面。把院士制度回归到荣誉性和学术性。

  中国科学技术协会对此十分重视,成立了中国科协推荐院士候选人工作小组,并对相关学会院士候选人推荐工作情况展开了调研活动。本次座谈会为调研活动的第二站。会议由朱雪芬副部长主持。

  邬贺铨院士站在学会、科协和工程院的不同角度对今后院士推荐工作提出了独到意见和建议,并就实施层面可能遇到的困难作了具体指导。邬院士补充说,保留院士推荐是因为一些港澳台的专家学者,还有一些部队的专家,可能没有参加学术团体,需要通过院士推荐。通过学术团体推荐,可以充分的发挥科协的作用,提升了科协和学会在专业技术人员中的影响力,更有利于学术机构在科技领域里的影响,不仅对于院士遴选,也是对于学术机构的一个重视。

  沈爱民书记就学会的推荐工作又作了深入详细的考察,对于学会专家库中有113位院士表示非常震撼,表示本次调研对中国电子学会的工作和管理能力有了更深层次和切身的认识,肯定了学会的工作。沈书记总结说,听了邬院士和徐秘书长关于中国电子学会院士候选人推荐工作的意见建议和学会的工作汇报,感觉工作落实的很到位,同时学会拥有113位院士并且能够充分发挥院士的作用,这点很好,希望以后也可以坚持下去。通过这次调研,让科协近一步的了解学会,同时也对科协推荐院士候选人工作积累了建议和意见,希望可以进一步的扩大科协的影响力,抓住这次院士推荐途径改革的机遇,更大的发挥科协和学会的作用。

  最后,徐晓兰秘书长作了学会能力提升工作情况的简要介绍,对中国科协领导亲临学会进行调研表示感谢,并亲自带领沈书记一行参观了学会改造后的办公区,感受到学会员工团结、奉献的精神面貌和良好的工作氛围。

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖