人民网>>科技>>滚动

世界唯一 水下居住舱18米深[图]

2014年07月10日09:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世界唯一 水下居住舱18米深[图]

  据国外媒体报道,在美国基拉戈湾海域约18.3米深的海面之下,有一座青绿色的两层海底小屋,那也是世界上唯一一座水下居住舱——“水瓶座”。一个科学家团队居住于此,试图解开海洋的奥秘。

  如今,大多数海洋研究都是在水面之上开展,科学家们从船上派出遥控深潜器进行海底探索。“水瓶座”是最后仅存的少数几个水面之下海洋性研究机构。在这种水下钢铁盒子中生活,麻烦之一就是头痛欲裂。此外,即使装了空调,小屋内任何东西都无法真正晾干,里面的居住者也通常都是半裸的。“水瓶座”内部的湿度大约在70%到100%之间,在这种环境下伤口极易感染,耳朵容易疼痛,物品更容易霉变。因此,许多潜水员会出现持续性干咳症状。

  “水瓶座”处于24小时监控之中,每一个动作和行动都要记录在案。每隔几秒钟,计算机都要自动测量气压、温度、湿度、二氧化碳和氧气浓度等。每小时都要检测真空管。系统中的任何一个细微的裂纹都有可能导致生活舱破裂及海水涌入。在过去20年间,“水瓶座”共完成了115次任务,只有一起死亡事故。

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖