人民网>>科技>>中国科协新闻网

首届全国科普教育基地科普能力建设研讨会召开

2014年07月03日10:46    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:首届全国科普教育基地科普能力建设研讨会召开

  6月18日,首届全国科普教育基地科普能力建设研讨会在云南昆明召开。联合国卡林加奖获得者李象益,中国科协科普部部长杨文志、副部长辛兵,中国科协科普活动中心副主任单长勇,云南省科协副主席刘强等出席会议。来自中科院、国家安监总局,部分全国学会、省级科协,优秀论文作者,2013年度优秀全国科普教育基地的代表约100人参会。本次研讨会围绕“科普教育基地动员策略”这一主题,进行了深入的交流探讨,献智助力科普教育基地发展。开幕式由中国科协科普活动中心副主任单长勇主持。

  辛兵和刘强分别代表会议主办单位和承办单位致辞。中国科协科普部部长杨文志、中国科学院西双版纳植物园主任陈进、联合国教科文组织卡林加奖获得者李象益、中国科普研究所副研究员李朝晖分别就推进科普教育基地科技传播信息化、我国植物园环境科普教育、信息时代下科普教育创新、科普教育基地动员机制研究等作了主题报告。研讨会还分“科普教育基地优质科普资源开发与传播”、“科普教育基地活动组织与推展”、“科普教育基地动员机制建设与完善”三个专题进行交流研讨。

  参会代表们中午聆听主题报告到一点,下午研讨到近七点,依然意犹未尽,均表示此次研讨会很有收获,不但搭建了交流学习的平台,还有了实践到理论的全面提升,希望今后继续举办类似活动,回去后也会将本次会议的有关精神和良好做法带到本单位,积极探索开展组建科普教育基地联盟、推进基地信息化等工作。

  全国科普教育基地是中国科协从1999年开始组织认定的,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的场馆、设施或场所,目前全国已有1048家。中国科协科普部从2013年9月开始筹备开首届全国科普教育基地科普能力建设研讨会,采取征文-评审-会议交流的程序组织进行,征文采用广泛征文和重点约稿形式,并组织专家进行评审,邀请入选论文作者参加研讨会,入选论文将集结出版,发送至各地、各单位。本次研讨会不但为促进科普教育基地能力提升、探索推进基地工作新模式做了有益尝试,而且积极引导调动地方推进科普基地信息化能力建设,更广泛动员各方面力量构建社会化科普工作格局。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖