人民网>>科技>>中国科协新闻网

全国学会能力提升专项取得阶段性成果

2014年06月26日13:42    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:全国学会能力提升专项取得阶段性成果

  6月4日,全国学会能力提升专项2013-2014年度经验交流会在北京召开,180余名学会代表参会。中国科协学会学术部主持工作的副部长宋军、副部长刘兴平、副部长范唯出席会议。

  范唯介绍了专项进展年度总体情况。中国金属学会、中华中医药学会、中国电机工程学会、中国计算机学会的负责同志分别围绕繁荣学术交流、制定标准和技术规范、承接政府转移职能、加强自身能力建设等四个方面进行了总结交流。会议围绕学会服务创新能力、服务社会和政府能力、服务科技工作者能力、服务自身发展能力四项主题进行了分组讨论。

  宋军在总结讲话中对学会能力提升工作这一年来取得的成果进行了总结和肯定,也对存在的问题进行了梳理和剖析,提出明确改进措施。他指出,希望学会抓住全面深化改革和政府职能转变的重大历史机遇,积极开拓新思想、创新工作新思路、找到解决问题新办法,同时看到存在的差距,改进不足。要积极扩大学会能力提升专项工作的宣传力度,加强典型案例的宣传,让社会了解学会、认可学会工作,进一步争取相关部门的支持,进一步带动地方学会能力的提升。宋军强调,要注重坚持改革创新,做好顶层设计,激发创新活力。要积极围绕中心工作,为广大科技工作者提供服务。要立足学会主业,发挥学会优势抓重点。要坚持规范、专业,打造能问责、能负责的现代科技社团。

  会议发布了中国科协学会能力提升专项优秀科技社团奖项2013-2014年度总结报告、绩效报告、数说提能、总结汇编等,同时在现场设置展板对项目总体情况和50家全国学会案例进行了展示交流。

  2013-2014年度,在服务创新能力方面,45个获奖学会共举办学术交流活动2511场,平均每个学会举办56场。举办国际会议299场。学术交流人数638558人次,其中院士850人次,国外专家13868人次。在服务社会和政府能力方面,45个获奖学会开展了222个项目评估,开展了420个科技成果评价和技术鉴定项目,设立了721个科技奖励,为政府以及各机构组织进行了214次决策咨询,为政府提供了146个政策性建议,举办继续教育活动703场,回应社会热点问题119次。在服务科技工作者能力方面,45个获奖学会开展科技人才评价3994个,人才举荐总人数475人,其中推荐院士59人,女科技工作者280人,青年科技工作者112人,光华科技工作者24人。在服务自身发展能力方面,45个获奖学会参加国际组织181个,举办国际活动219次,317名学会专家在国际组织中任职,22个国际组织代表机构设在学会中。个人会员总数2478608人,新增个人会员61403人,单位会员18043个,年度新增单位会员932个。

  为提升学会综合能力,充分发挥科技社团在推动全社会创新活动中的作用,中国科协自2012年起组织实施学会能力提升专项,通过以奖促建和开展重点活动相结合的方式,努力打造一批社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的示范性学会,切实把学会建设成为中国特色的现代科技社团。2012年8月24日,经评审,中国力学学会等45个学会被评为学会能力提升专项优秀科技社团。至今年4月,学会能力提升专项建设已开展两个年度。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖