人民网>>科技

3D打印:概念虽美好 落地有差距

2014年06月03日07:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:概念虽美好 落地有差距

  3D打印作为一种颠覆传统制造业的新兴技术,近年来在全球范围内飞速发展,但也遭遇了一些窘境:受材料、成本等因素影响,大规模推广应用的步伐相对缓慢。

  预期良好,国际知名公司争相淘金

  全球知名软件企业欧特克软件(中国)有限公司日前宣布,将正式进军3D打印市场,并在今年下半年推出3D打印机和开源3D打印平台,以进一步推广3D打印技术在设计和制造领域的应用。

  欧特克中国研发中心消费者产品部门总监陆志国介绍,上世纪90年代中期3D打印机问世以来,它更多是被掌握专业技能的设计师、工程师以及科学家用来制造一次性的各种产品原型以及模型。随着近年来三维设计技术走向消费领域,3D打印开始在许多领域大放异彩。相较传统制造工艺而言,3D打印技术可以快速满足用户的个性需求,个性化定制将成3D打印重要发展方向。

  惠普公司近期也宣布,计划在今年10月进军3D打印市场。作为传统打印机制造商,惠普宣称已经解决了限制3D打印机发展的一系列技术难题,希望能够在这一新兴领域占据主导地位。

  中国3D打印技术产业联盟数据显示,2013年全球3D打印市场规模约40亿美元,其中中国约20亿元人民币。未来几年,中国大陆3D打印市场每年将以1倍以上的速度成长,规模或将达到百亿元。

  目前,国内已有多个省份成立了地方3D打印产业联盟,并出台政策扶持产业发展。教育部正在制订方案,让3D打印机走进学校。同时,科技部、工信部也正在探讨3D打印产业化问题。业界预计,未来一系列有关3D打印产业扶持的政策有望出台并尽快落地。

  国内外差距较大,市场推广尚需时日

  短短几年,越来越多的普通消费者开始关注3D打印这一极具乐趣的创新技术,桌面3D打印机已经在数量上超过传统的工业3D打印机。而在国内资本市场上,3D打印概念板块上市公司数量也多达二三十家。

  不过,目前国内3D打印企业和欧美一些主要厂商相比,营收规模普遍偏小。而且,欧美企业在打印材料等核心领域的应用相对成熟,国内厂商基本还要依赖进口。此外,欧美企业在工艺技术、研发投入等方面都要领先于国内厂商。

  对消费者而言,3D打印有时也是“看上去很美”,真要打印具体东西时,产业现状离心理需求仍存差距。比如打印一把普通的塑料梳子,如果成本要一二十元,时间要耗费两个小时,估计很多消费者就会说“不”了。

  市场研究机构国际数据公司(IDC)认为,与国外市场相比,目前国内3D打印市场尚待成熟完善,行业规范和标准有待建立,行业应用市场开拓和深化的空间较大,在产业化和规模化方面还有很长的路要走。

  核心技术不足,专家建议政府扶持

  虽然国内3D打印行业仍处于蹒跚起步阶段,但国内市场的优势也非常明显:中国人口数量庞大,同时也是全球最大的制造生产基地,这些都为3D打印应用的发展提供了广阔空间。有机构预测,未来几年中国或成为全球最大的3D打印市场。

  IDC中国行业研究与咨询服务部助理副总裁武连峰表示,从企业大规模生产角度来看,国内3D打印仍处于发展初期,如果不能在核心技术上实现突破,产业仍将发展缓慢。

  武连峰建议,首先,当前很多3D打印厂商都是中小企业,面临资金不足等问题,因此要先找准市场切入;其次,政府可考虑给予产业扶持;另外,要有大型企业能够进行长远投资,跟踪研发世界最前沿成熟技术等。

  中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军建议,国内要加大科研投入,引导科研与传统产业的转型升级相结合;加强与国际同行间的对话,及时跟踪和了解国际同行的先进技术和发展方向,并加强国际间合作;抱团发展,集中打开应用市场。

(责编:欧兴荣、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖