人民网>>科技

乌克兰加入欧洲地下天然气储备运营商协会

达文冬整理

2014年05月13日09:01    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:乌克兰加入欧洲地下天然气储备运营商协会

  据乌克兰媒体近日报道,乌克兰石油天然气公司已加入欧洲地下天然气储备运营商协会(AGSI+ GSE)。乌克兰是第一个加入该协会的非欧盟成员国国家,加入该体系后天然气储量数据将对外公布。

  协会在每周五将公布乌克兰地下天然气储量。该协会为欧盟15个成员国的31个地下储气库运营商提供天然气储量信息。

  乌克兰石油天然气公司是乌克兰最大的国有垂直一体化的石油天然气公司,占国内石油和天然气企业生产量97%以上,在乌克兰有12处地下储气库设施,约310亿立方米储存能力。地下储气库是乌克兰天然气供应及天然气过境运输系统的重要组成部分。

  之前俄罗斯能源部部长亚历山大·诺瓦克对外表示,乌克兰地下天然气储备形势危急,他敦促乌克兰当局和欧洲国家共同采取措施,建立天然气储备库。

  他认为,根据多年经验,每年冬季乌克兰地下储藏库至少要储存185亿立方米天然气,才能保障对欧洲国家稳定供气。

  但目前乌克兰地下储藏库的天然气总量只有40亿至60亿立方米,这意味着5月至9月期间要向地下储藏库至少注入120亿立方米天然气。

  由于乌克兰长期拖欠俄罗斯天然气供应费用,俄罗斯政府取消了对乌出口天然气的零关税优惠政策,对乌出口天然气价格已从去年底的每千立方米268.5美元大幅提高至目前的每千立方米485.5美元。

  乌方表示,不准备按照上涨后的价格支付天然气费用,认为新价格带有“政治色彩”。

  目前,俄罗斯是欧洲最大的天然气供应国,欧洲天然气总需求量的约30%由它提供。目前俄输往欧洲的天然气约一半途经乌克兰,乌克兰本国对俄罗斯天然气的依赖程度也非常高。

  近年来,俄乌多次在天然气供应问题上出现争端。2009年初,俄乌“斗气”曾使俄对欧盟国家的天然气供应一度中断。

  不过,对乌克兰而言,近来可谓“多事之秋”。

  因为在5月9日,俄罗斯已经要求能源紧缺的乌克兰今后要为输送到其境内的所有天然气交付预付款。

  俄罗斯称,乌克兰错过了5月7日偿还35亿美元的能源欠款的最后期限,因此,从6月1日起输送给乌克兰的所有天然气都需要预付现金。

  现金短缺的基辅政府目前正在尽力维持国家的经济与政治稳定,俄罗斯这一强硬举措将可能使乌克兰经济雪上加霜。(达文冬整理)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖