人民网>>科技>>滚动

美国白宫宣布激励太阳能产业新举措

2014年04月22日09:13    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:美国白宫宣布激励太阳能产业新举措

  4月17日,美国白宫宣布一系列新举措鼓励联邦政府机构、家庭、企业、社区安装太阳能电池板,以促进美国太阳能产业发展。

  白宫在当天发表声明指出,太阳能是奥巴马政府全面能源战略的重要组成部分。自奥巴马政府上台以来,随着对太阳能研发的大量投入,美国太阳能电池板价格已大幅下降,太阳能市场增长迅速。

  美国太阳能行业的发电能力已从2008年的约1200兆瓦增至目前的约1.3万兆瓦,可以满足220多万户美国家庭的用电需求。因此,为进一步促进太阳能产业发展,白宫当天宣布一项计划鼓励联邦政府机构、军事基地和联邦政府资助的公共建筑物在屋顶或开阔地带安装太阳能电池板。

  同时,美国能源部将出资1500万美元帮助家庭、企业和社区发展太阳能项目。美国环保局也宣布其绿色能源合作计划承诺,10年内使包括太阳能在内的可再生能源使用增加一倍。

  美国能源部近日还宣布,在SunShot孵化器计划框架下,将为加州三家新兴光伏企业提供220 万美元资助,以帮助开发新技术与创新方案来降低光伏发电成本并扩大部署。

  自2007年以来,光伏孵化器计划已资助了超过75家美国新兴企业,吸引了超过18亿美元私人投资,即政府投资与私人匹配之比达到了1:18。

  此外,白宫还表示,未来几个月,美国能源部还将为企业安装使用太阳能以及获取清洁能源融资出台技术指导手册。此前,美国能源部已宣布计划为太阳能创新应用项目提供至少25亿美元贷款担保,以完善太阳能分布式发电系统。(达文冬整理)

(责编:李京阳(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖