人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国科协宣传工作座谈会在北京召开

2014年04月09日09:34    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:中国科协宣传工作座谈会在北京召开

  为深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国宣传部长会议精神,3月26日,中国科协宣传工作座谈会在京召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。来自全国学会、地方科协、中国科协机关各部门及直属事业单位的90余人参加会议。中国科协调研宣传部部长任福君、副部长章丰,发展研究中心主任秦德继和中国科技新闻学会负责人出席会议。

  王春法在讲话中全面分析了科协宣传工作面临的重大机遇。他指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话为做好新形势下的宣传工作指明了方向,弘扬社会主义核心价值观的提出深化了科协宣传工作内涵,科协自身工作的大好格局为做好宣传工作提供了丰富的内容,多年来的宣传工作探索为做好科协宣传工作打下了坚实基础,新技术手段的广泛应用为科协宣传工作拓展了广阔的空间。

  王春法强调,要从党和国家的新要求,科技工作者的新期待、社会公众的新需求、科协工作者的新愿望和科协工作的新需求出发,创新思维,站在更高层次谋划好科协宣传工作。

  王春法要求,科协宣传工作要进一步突出重点、打造品牌。一是加大对中央重大决策部署的宣传,及时准确地把中央精神传达到广大科技工作者心中;二是加强对科协重大工作部署的宣传,为科协工作营造良好的社会舆论氛围;三是加强对老科学家宣传力度,在全社会弘扬科学精神、培育科学文化;四是加大对基层科技工作者的宣传力度,打造科技人员获得社会认可和政府认可的重要通道;五是加强对科协组织的宣传,塑造“科技工作者之家”的良好形象。

  王春法对加大建设力度,推动科协宣传工作再上新台阶提出了四点要求。一是要加强组织领导,把宣传工作摆上科协工作的重要议事日程;二是要加强干部队伍建设,让宣传干部强起来;三是要加强阵地建设,让科协宣传工作有处发声;四是要加强理论探索,掌握科协宣传工作规律。

  会上,任福君作了2014年科协宣传工作部署,提出要紧密围绕“着力加强科学文化建设,着力提高新闻宣传和舆论引导能力”的工作主线,抓好各项重点工作的落实。他强调,要不断深化人物宣传,全面推进科学文化建设,重点抓好《科学文化建设纲要》的编制和宣讲,深入实施老科学家学术成长资料采集工程,落实好“科技梦 中国梦——中国现代科学家主题展”巡展的各项工作,继续推动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,组织好武汉汇演活动,加大对基层一线科技工作者的宣传力度。要通过推进新闻发布工作制度建设、宣传阵地建设、新闻宣传队伍建设、舆论引导能力建设,着力提升新闻宣传和舆论引导能力。

  会上,秦德继传达了全国宣传部长会议精神。山西省科协、上海市科协、重庆市科协、辽宁省科协、新疆自治区科协、武汉市科协,中国农学会、科技期刊编辑学会等单位的代表作了交流发言。

(责编:王永战(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖