人民网>>科技>>滚动

睡觉打呼噜还能“要人命”?

2014年03月26日01:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:睡觉打呼噜还能“要人命”?

  鼾声如雷,有些人认为它是睡得香的一种表现。其实打鼾是健康的大敌,它潜藏着诸多危险。

  打鼾,医学术语为鼾症、打呼噜、睡眠呼吸暂停综合征,一种司空见惯的睡眠现象。然而,相关专家却表示:睡眠中貌似常见的打鼾中,却是健康的大敌,它会导致上呼吸道阻塞、睡眠时呼吸暂停,从而造成缺氧等一系列并发症。专家表示,夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。

  病态打鼾导致“睡不醒”

  “睡眠的‘量’要合适,‘质’更要保证,这才是健康睡眠。”在首都医科大学附属北京同仁医院的举办睡眠健康知识讲坛上。北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任叶京英教授解释说,睡眠是人的基本生理需求之一,许多疾病与睡眠障碍有着千丝万缕的联系。

  法国《健康》杂志日前刊文指出,偶尔打鼾且鼾声均匀,对人体的确没有明显的不良影响。但如果在睡眠中,打鼾多次引起呼吸暂停,且每次暂停时间超过一定时间,就属于典型的睡眠呼吸暂停疾病,容易造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛、糖尿病等多种并发症。

  “呼吸暂停综合征常致人们夜间睡眠处于低氧、觉醒以及睡眠结构紊乱状态,影响睡眠质量,工作时则容易导致注意力难以集中,疲劳嗜睡,警觉下降,反应迟钝、感觉和控制能力下降。”叶京英教授表示,如果患有睡眠呼吸障碍,5年内发生交通事故的风险比正常人高7.3倍;增加脑血管疾病发生风险4.3倍;增加糖尿病发病风险2.3倍。

  良性打鼾不会影响健康

  “打鼾是上气道存在狭窄的标志,上气道狭窄严重的打鼾者往往会导致上气道阻力明显增加,发生气流减低或气流中断进而缺氧对身体造成伤害。”首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒教授介绍说,这些患者本人会自觉夜间睡眠时间不少、睡得不错,加之鼾声不停,常被人误认为熟睡,但实际上由于睡眠过程中频繁发生浅睡眠或睡眠中断,使深睡眠时间减少,睡眠质量很差,有的人睡眠时间可达十几个小时还觉得没睡足,有的人甚至整天昏睡不醒。因此,打鼾者常常睡不香,白天反而感觉困倦、嗜睡。

  为什么人总是在睡眠时打鼾?郭兮恒表示,人白天清醒时,咽喉部肌肉代偿性收缩,使气道尚能保持开放,不会发生堵塞。而人平卧睡眠时,全身肌肉包括咽部软组织松弛,舌根会自然后坠,导致气流不能自由通过咽部气道,使通过的气流受限,形成涡流,造成咽部软组织震动而导致打鼾。侧卧着就没这个问题。当人们很劳累或者喝醉了,会使上呼吸道肌肉松弛,也会阻塞气道,因此劳累和喝醉了也容易造成打鼾。

  郭兮恒说,引起打鼾的原因很多,不能一概而论地认为打鼾就是一种病态,单纯性打鼾(良性打鼾)表现为睡眠时有鼾声,鼾声节律规整,没有呼吸暂停及明显缺氧症状,睡眠时最低动脉血氧饱和度大于90%,尤其在人饮酒、疲劳、服用镇静药物或伤风感冒、鼻塞时,都会引起暂时地打鼾,这种打鼾不会对身体造成很大影响。

  呼吸暂停易导致糖尿病

  研究发现,糖尿病的发生与打鼾的关系很密切,打鼾的患者中多达40%合并糖尿病。

  睡觉时打鼾,出现呼吸暂停,让人感到喘不上气,结果导致整个晚上一直处于“睡眠”和“发憋”的交替过程中,这时人体的交感神经也跟着兴奋起来,血糖就会随之升高,长期如此,会增加患糖尿病的风险或使原有的糖尿病恶化;另外,人体的代谢过程必须有氧气参加,而人体本身氧的储备很少,必须不断地从空气中获取,打鼾时会阻碍氧气的正常摄入,导致呼吸气体交换不足,就会出现间歇性低氧血症,低氧可降低人体对胰岛素的敏感性,使血糖升高;鼾症还可造成患者体内胰岛素对机体的亲和力下降,降低机体对胰岛素的敏感性,产生胰岛素抵抗。

  专家表示,鼾症患者大多肥胖,使胰岛素功能相对不足,这都大大增加了糖尿病发生的机会,而且长期睡眠时间不足和睡眠质量下降,也会干扰胰岛素的分泌和人体对胰岛素的敏感性,使血糖升高。因此,打鼾的人要想预防糖尿病,要改变生活习惯。首先要减肥,平时多注意运动,减轻体重来改善通气。

  卧位姿势减轻睡眠障碍

  专家认为,要想获得健康睡眠,首先应当培养良好的心态和生活方式,改善睡眠环境;其次要合理饮食、运动控制体重;另外建议侧卧位睡眠,这种姿势对预防和减轻睡眠障碍都有一定帮助;同时还要对睡眠疾病要形成正确的认识,如果症状比较重,应该到专业医疗机构进行诊治。

  “确诊睡眠呼吸障碍的正规检查是整夜睡眠呼吸监测。”叶京英教授说,通过睡眠呼吸监测,可以详细了解患者睡眠过程中的呼吸和睡眠以及血液中氧含量的情况,为指导治疗提供帮助。睡眠障碍的患病、发展、控制和治疗往往是一个长期的过程,应当鼓励有患病风险的人群及家属,多了解睡眠障碍的相关知识,科学防治疾病,促进睡眠健康,远离睡眠障碍。

  专家还建议打鼾者在饮食上以清淡可口为主,应少吃高糖、高热量食物,特别是晚上,以免影响睡眠。日常交际时不要大量喝酒,最好能戒烟。枕头不宜过高,厚度以单侧肩宽为宜。床垫不应太软,最好睡硬板床。

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖