人民网>>科技>>中国科协新闻网

张勤出席美国科促会2014年年会

2014年03月18日10:24    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:张勤出席美国科促会2014年年会

  应美国科促会、中国旅美科技协会等机构的邀请,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤率代表团于2月13—19日赴美国芝加哥出席美国科促会2014年年会,并于会后赴纽约访问中国旅美科技协会、纽约城市大学和中国常驻联合国代表团等机构。

  在芝加哥期间,张勤应邀参加了“基于实证的政策制定全球与区域机制新前沿”国际圆桌讨论会,代表中国科协介绍了中国在创新政策领域的实践以及中国科技界对于全球及地区机制的主张。

张勤参加“四国五方”机制工作组协调会

  会议期间,张勤进行了多场双边和多边会谈,与美国科促会、英国商业创新与技能部、英国皇家学会、欧洲科学开放论坛、丹麦科技、创新与高教部、日本科技振兴机构、印度科学大会协会等政府科技机构和民间科技组织的领导人进行了会晤和深入交谈,就科研诚信、科技政策、科技外交、人员交流、完善双边工作机制等与以上组织达成多项共识,同时进一步明确了2014年重要双边合作项目的实施方案。

  美国科促会年会活动结束后,张勤应邀赴纽约出席了中国旅美科技协会组织的旅美学者座谈会。张勤向与会华人学者介绍了国内经济科技发展的情况特别是中国科协在推动实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的过程中的工作。他表示,希望以旅美科技协会为代表的广大海外华人科技组织能够更加广泛地联系海外学者,积极开展学术交流与技术合作,更多参与国内科技经济发展,在国际科技界更加活跃地发出自己的声音。

  在纽约期间张勤还分别会见了中国常驻联合国代表团科技参赞赵新立教授、中国驻纽约总领事馆参赞叶冬柏等,介绍中国科协在开展学术交流、科学普及等方面所取得的成果,并探讨了如何利用联合国的舞台更加积极地开展科技外交等工作。

  张勤此次访美日程紧密,高效务实,成果显著。通过访问与美国科技界高层人士及多国科技组织领导人增进了理解、友谊与互信,对深化与各国科技组织的互利合作与共同发展起到重要的推动作用,同时为2014年中国科协的国际交流工作打下良好开局。 

  中国科协国际联络部副部长陈剑,科普部、学会学术部、国际联络部、青少年科技中心等部门有关人员参加出访活动。

(责编:王永战(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖