人民网>>科技>>滚动

教育部三举措力促贫困地区农村学生上重点高校

2014年03月11日15:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:教育部三举措力促贫困地区农村学生上重点高校

  新华网北京3月10日电(记者任沁沁)中国教育部部长袁贵仁10日在北京接受记者采访时表示,教育部将从三个方面,努力完成国务院总理李克强在政府工作报告中提出的“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上”的目标。

  袁贵仁说,这三大举措包括:第一,扩大增量,继续实施好专项计划,扩大招收贫困地区学生的数量,让他们有更多机会上重点高等学校;第二,调整存量,要求部属高校和自主招生的学校都能拿出2%的比例,面向贫困地区农村学生,目前自主招生数量大概40万名学生,2%约为8000人;第三,要求所有地方高校、特色高校都能按照公开、公平、公正原则,向贫困地区农村学生倾斜,让他们有更多机会到重点大学学习。

  袁贵仁介绍说,从2012年开始,教育部等有关部委实施了贫困地区农村学生上重点高校的专项计划,从2012年每年增加1万名,2013年全国重点高校录取27.8万名农村户籍学生,比上年增长了8.5%。现在要求2014年在去年基础上再增长10%,也就是增加2.8万人。

  他表示,未来将通过这三大举措,逐步解决农村学生在重点学校比例不高的问题,但不会一直增加下去。

  “我呼吁相关高校给予重视,也祝愿农村学生有更多进步。”袁贵仁说。 (原标题《教育部三大举措力促贫困地区农村学生上重点高校人数增10%目标完成》)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖