人民网>>科技>>中国科协新闻网>>地方新闻

重庆长平机械厂科协深入开展“讲、比”活动

2014年02月27日11:06    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:重庆长平机械厂科协深入开展“讲、比”活动

  重庆长平机械厂隶属于中国船舶重工集团公司,是定点生产导航仪器、喷砂机、喷涂机和除尘设备的专业厂家。近年来,重庆长平机械厂科协积极参加万州区“讲、比”活动,采用多种措施推进全厂“讲、比”活动深入开展,力求取得实效。

  不定期举办“讲、比”活动创新成果发布会。厂科协组织项目责任人做好“讲比”项目现场演示和介绍,启迪科技人员的创新思路,推广创新成果,营造创新氛围,调动科技人员参与“讲、比”活动的积极性。同时对发布的创新成果经评审组评出奖励等级,当场发奖,起到了推动作用。

  突出“讲、比”活动的广泛性和深入性。厂科协在“讲、比”活动的各个环节(立项—实施—验收—总结—表彰),及时掌握各科协小组的活动开展情况,发现好的做法和典型经验,及时举办交流会、现场会,总结交流好的做法,互相学习、取长补短,起到了引领的效果。

  大力实施科技贡献奖励。在厂党委的支持下,该厂科协建立了“讲、比”活动优秀项目奖励基金,由行政拨款奖励做出突出贡献的科技人员,引起了全厂各生产和科研机构的重视,这一举措激发了科技人员参与“讲、比”创新活动的热情。厂科协每年12月份组织专家对“讲、比”竞赛活动的完成项目进行初评,然后提交厂科协“讲、比”竞赛活动领导小组进行复评,评定奖励级别,在次年初召开全厂“讲、比”活动总结、表彰大会。这一举措极大地激励了科技人员的积极性、创造性,在全厂开创了群众性技术创新竞赛活动的新局面。

  该厂科协认为,持久深入开展“讲、比”竞赛活动,不断地赋予竞赛活动新内容,新方式、突出注重实效,是发挥科技人员聪明才智的一种有效途径。长平厂科协坚持以人为本,广泛发动,利用各种宣传工具、方式,大力宣传优秀科技群体和个人的先进事迹,营造使工厂各种人才脱颖而出的良好氛围。近年来,在“讲、比”活动开展的过程中,厂科协十分重视对科技人员的思想状况的把握,每年组织专题调查问卷,及时了解大家关心的热点和需求。2013年10月,在万州区科协的组织下,该厂科协对科技人员集中80余名科技人员进行了专题调研,并及时将调研报告向区科协和厂党委作了汇报。(姚世衡 编辑:宋晋川)

(责编:王永战(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖