人民网>>科技>>滚动

科学家开发出流感病毒预测模型

2014年02月27日19:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:科学家开发出流感病毒预测模型

  流感病毒每年都有新变化,如果能提前预测下一次流感病毒的进化方向,就能提前研制出更有针对性的疫苗。英国新一期《自然》杂志就刊登了这样一项研究成果,一种新的预测模型有望帮助人们预判未来流感病毒的特征。

  流感病毒的进化是个复杂的过程,其本质是不同毒株间的相互竞争,目的就是能更有效地感染人类,而如果能预判哪种毒株将在下次竞争中获胜,就能提前对可能流行的新病毒变种进行预防。

  德国科隆大学和美国哥伦比亚大学的研究人员选取了甲型H3N2流感病毒作为实验对象,世界卫生组织等机构对这种季节性流感进行了长达60多年的跟踪记录,每一年的毒株情况都有详细信息。

  研究人员发现,这种常见的流感病毒每年都会进化,而这一进化过程也遵循“适者生存”原则,一方面病毒要有“创新性”,通过变异来避开人类的免疫,另一方面还要更好地保持病毒自身的特性,这样的毒株是最有“竞争力”的。

  按照“创新性”和“竞争力”这两个标准,研究人员结合物理学和计算机科学,详细分析了历年甲型H3N2病毒的基因组特征,确认了一些有助于判断病毒进化方向的指标,从而建立了流感病毒预测模型,能够预测下一年可能流行的毒株种类。

  不过研究人员也承认,与其他生物进化一样,病毒的变异过程极为复杂,这一研究只是提供了新思路。他们建立的模型还有待完善之处,比如将病毒的全基因组分析纳入模型中。将来要准确预测流感病毒的变异方向仍需更多、更深入的研究。(记者刘石磊)

(责编:教育实习生、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖