人民网>>科技>>滚动

陌生人该如何重建信任?

2014年02月23日08:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:陌生人该如何重建信任?

  我的朋友小朱在移动公司销售部工作,帮移动公司推销电话卡、老年机、宽带业务等。因为没有底薪,收入全得靠业务提成,小朱每天都到各个小区转悠,去找陌生人推销业务。

  一段时间后,小朱辞职不干了。我问他为什么,他说受不了别人怀疑的眼光,陌生人总把他当成小偷骗子一样来看,心里不舒服,非常伤自尊。小朱说,一次他去一个小区跑业务,遇到一位阿姨,他刚说自己是移动公司业务员,问阿姨要不要老年机。阿姨张口就说:“你们都是骗子,上次有人上门说来检修电话机,自称是电信局工作人员,完了说现在有优惠措施,交300块可以打500块,我一听有便宜,就给了钱,结果后来发现是骗子。现在的骗子都上门来骗了,穿着西装装热情,服务态度又好,防不胜防。”让他愣在当地,哭笑不得。

  现在媒体上总有被陌生人骗钱的新闻,公安机关也一直提醒市民不要轻信陌生人以免上当受骗,仿佛陌生人成了骗子的代名词。可是,你把别人当陌生人防着,别人同样防着你,人与人之间怎能不冷漠、满目充满怀疑?个别人受骗不能当成拒绝陌生人的理由,生活在城市中,我们接触到的大多是陌生人,一口拒绝不是理性的做法。该怎样重建陌生人之间的信任、让人们消除对陌生人的敌意,是我们每一个社会成员的责任。如何恢复人人友好的社会正常状态,也是我们都应该深思的问题。姚孝平(浙江 职员)

(来源:北京青年报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖