人民网>>科技

7000万公里!嫦娥二号刷新深空探测“中国高度”

2014年02月14日16:33    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京2月14日电(马丽 祁登峰)马年元宵节,北京航天飞行控制中心传来捷报,嫦娥二号卫星再次刷新中国深空探测新高度,达到7000万公里。记者今天从北京飞控中心获悉,已成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,目前状态良好,正在绕日轨道上日夜兼程飞向更远深空。

这是中国航天器迄今为止飞行距离最远的一次“太空长征”。北京飞控中心总师周建亮向记者介绍,按照目前星上状态,预计2014年7月,嫦娥二号将突破1亿公里,最远将飞行至距离地球3亿公里处,并将于2029年前后回归至距地球700多万公里的近地点。

作为我国探月工程二期的先导星,嫦娥二号取得了一系列举世瞩目的成就:环月期首次获得7米分辨率的全月图;首次从距离地球38万公里的月球出发,飞行到距地球150万公里的日地拉格朗日L2点;首次在距地球700万公里的深空实现了对图塔蒂斯小行星的逼近飞越,并获取了小行星近距离清晰光学图像。今天,已经超期服役近3年的嫦娥二号卫星,在北京飞控中心的完美控制下,依然在浩瀚太空不断刷新着“中国高度”。

周建亮表示,随着卫星与地球距离逐渐增大,为确保上下行信号可靠稳定、卫星平台安全运行,飞控中心先后成功突破一系列关键飞控技术,在燃料最优化分析利用、轨道衰变规律研究等方面取得丰硕成果,为我国后续开展深空探测积累了宝贵经验。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖