人民网>>科技>>中国科协新闻网

张勤会见国家科技奖香港获奖科学家

2014年01月16日10:43    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:张勤会见国家科技奖香港获奖科学家

1月9日上午,中国科协书记处书记张勤在中国科技会堂会见了香港浸会大学副校长、讲座教授黄伟国率领的“国家科技奖”香港获奖科学家代表团,香港中联办副巡视员刘志明为随团顾问参加座谈。国际联络部部长张建生、国际联络部副部长陈剑、学会学术部副部长刘兴平、组织人事部副部长朱雪芬及国际联络部相关同志参加座谈。

中国科协与“国家科技奖”香港获奖科学家代表团座谈(王以芳 摄)

张勤代表中国科协对获得“国家科技奖”的香港科学家表示祝贺。他表示,当前国家科技发展的总体态势好,但仍然面临科技体制相对落后、科技管理粗放、原始创新能力不足、国际科技合作有待加强等问题。中央提出深入推进政府职能转变,部分政府转移职能今后将由社会组织承接。按照中央要求,中国科协正在积极推进全国学会稳妥、有序承接政府转移职能。

张勤希望香港科学家多参加内地举办的科技活动,在参与活动的过程中,深入了解内地科技发展形势,与同行广泛开展学术交流,加深对内地科技社团的了解与合作,为内地与香港的科技合作贡献智慧。

代表团团长黄伟国表示,此次来访希望了解中国科协组织举办的高水平学术活动及科技奖励情况,了解香港科学家的参与途径。

张勤与“国家科技奖”香港获奖科学家代表合影(王以芳摄)

在交流过程中,双方还围绕制约中国科技期刊发展的因素、优秀科技期刊发展的有益经验、扩大香港科学家参与内地科技活动的途径、香港和内地联合创办学会的可能、寻求香港科学家参与院士推荐渠道等话题交换了意见。

(责编:贺艳花(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖