人民网>>科技>>滚动

我国中医药传承博士后进站工作基本完成

2013年12月27日14:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国中医药传承博士后进站工作基本完成

  经过一年的努力,我国中医药传承博士后进站工作基本完成。

  12月26日,由国家中医药管理局主办、中国中医科学院承办的全国中医药传承博士后进站启动会在北京召开,会议透露,目前已从全国29个省、自治区、直辖市遴选了133名传承博士后导师、134名博士后。

  中医药发展基础条件差,人才匮乏;老中医药专家学术思想和经验得不到有效传承,一些特色诊疗技术、方法濒临失传等,一直都是影响和制约中医药传承发展和人才队伍建设的关键性因素。

  2012年10月,国家中医药管理局印发了《关于开展全国中医药传承博士后工作的通知》,由中国中医科学院具体组织实施。中医药传承博士后工作是将博士后制度引入名老中医药专家学术经验传承工作中,通过配备老中医药专家工作室、双向选择、经费资助等一系列措施,为老中医药专家选聘具有博士学位的高层次中医药人才作为学术经验的传承研究者。

  近年来,国家中医药管理部门先后出台了一系列措施,加大中医药传承工作的力度,为181位名老中医药专家建立传承工作室,院校教育和师承教育相结合等项目,这些都为进一步开展好中医药传承工作奠定了坚实的基础。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,我们还要推倒围墙,加强中医药领军人才培养。积极鼓励中医药机构打破人才壁垒,用走出去、引进来等方式,加强多向交流与合作,整合人力资源,推动建立中医药人才流动机制,促进中医药人才合理流动。建立有效的传承机制,促进中医药传承可持续发展。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖