人民网>>科技>>科技专题>>航天类

长征系列运载火箭发展展望

2013年12月05日00:00    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

——习近平

“十二五”以及后续,我国将进一步推进以载人航天工程、月球探测工程等为代表的一系列航天重大工程的实施,以持续推进我国航天事业的发展,我国航天事业发展又迎来一个机遇期。长征系列运载火箭的能力保障是实现这些工程目标的根本保证。

我国航天运输系统经过50余年的发展,在运载火箭技术领域取得了令人瞩目的成绩。在各类型航天运输系统中,在相当长的时间内我国将仍以一次性运载火箭作为进入空间的主要工具。而从一定意义上讲,一个国家进入空间的能力决定了其航天活动的规模,开展航天活动的首要基础和前提是大力推动以运载火箭为主力和代表的进入空间能力的建设。所以全面提高运载火箭的能力和技术水平,持续增强进入空间的能力,保持运载火箭技术处于世界先进水平的地位,是我国目前航天运输系统发展的主要方向。

一、长征系列运载火箭的发展历程

我国目前的运载火箭是长征系列火箭,它的技术发展起步于20世纪50年代。在国家大力支持下,经过几代航天人的不懈努力,先后研制了长征一号、长征二号、长征三号、长征四号等15个型号的长征系列运载火箭,已经初步具备了较为完整的运载能力。实现了从常温推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船、从发射地球轨道卫星到发射深空探测器的跨越式发展,具备了将航天器送入任何空间轨道的能力,在国际卫星发射服务市场中占据了一席之地,构建了具有我国独立知识产权的长征系列运载火箭型谱。

半个多世纪以来,我国长征系列运载火箭创造了一个又一个令世人瞩目、令国人自豪的壮举:长征一号(CZ-1)成功发射“东方红一号”卫星,使我国成为世界上第五个能够独立发射人造地球卫星的国家;长征三号(CZ-3)运载火箭的研制成功,使我国成为世界上第三个掌握液氧/液氢高能推进技术的国家,同时也成为世界上第二个掌握低温液体火箭发动机高空二次起动技术的国家;长征三号乙(CZ-3B)火箭的成功飞行,使我国地球同步转移轨道运载能力在当时位列世界第四;长征二号己(CZ-2F)载人运载火箭成功发射“神舟五号”载人飞船,使我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家;随着长征运载火箭家族的不断完善,使我国成为了世界上第一个具有完备运载火箭系列的发展中国家。通过长征系列火箭的研制,我国先后突破了助推器捆绑与分离技术、多星发射技术、高可靠高安全载人运载火箭技术等多项运载火箭系统关键技术,为后续新的大型运载火箭的研制贮备了技术、积累了经验。

图1 CZ-2F运载火箭发射神舟十号飞船

我国运载火箭下一步将向无毒无污染、系列化的方向发展,未来将发展以长征五号为代表的大型运载火箭,以长征七号为代表的中型运载火箭,以长征六号为代表的小型运载火箭,满足未来我国航天事业发展的需要。

(责编:实习生王檬、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖