人民网>>科技>>中国科协新闻网

出版资助计划2013拟资助著作揭晓

2013年12月17日08:56    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻

  人民网北京12月17日电 近日,中国科协三峡科技出版资助计划(以下简称“出版资助计划”)2013年申报著作终评会议在中国科技会堂召开。中国科协党组成员沈爱民出席会议并指导评审工作,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、终评会议评审专家组组长林群,中国科协学会学术部副部长刘兴平,中国长江三峡集团公司科技环保部主任孙志禹,中国科学技术出版社社长、“出版资助计划”办公室主任苏青和副社长、副主任吕建华,以及来自北京大学、北京理工大学、中国科学院大学、清华大学、中国石油大学、北京师范大学、中国科学院物理所、国家天文台、国家水电可持续发展研究中心、军事医学科学院附属医院、中日友好医院、中华医学会、中国科协、中国长江三峡集团公司等单位的21位评审专家出席了终评会。会议由苏青主持。

评审会现场

  吕建华代表“出版资助计划”办公室汇报了2013年申报资助计划著作的基本情况。截至2013年10月15日,办公室共收到申报稿件86部,经办公室审核,共有68部稿件符合申报条件,这些稿件通过至少两位同行专家匿名评审后,提交至终评会。

   终评会议采用分组评审、集中讨论的方式进行评审,与会专家分别从政治性、学术性和创新性三个方面对入选稿件进行评审,评审委员会在集中各小组评审意见的基础上,以表决方式确定是否予以资助出版。最终,《静脉腔外科》等46部科技作品获得拟资助资格。拟资助作品名单近日将在中国科协网站、中国科学技术出版社网站以及其他有关网站公示,公示无异议后,将获得“出版资助计划”资助并由中国科学技术出版社正式出版。

   为吸引更多的科技工作者撰写高质量的著作,确保出版资助计划学术著作的出版质量,结合2012年申报、评审、出版工作的实际情况,2013年上半年,中国科协和中国长江三峡集团公司修订了《中国科协三峡科技出版资助计划管理办法》,拓展推荐渠道,适当扩大资助范围。同时,瞄准目标人群,加强“出版资助计划”宣传,不断扩大出版资助计划在科技界的影响力。通过不懈努力,2013年申报资助计划的学术著作在数量和质量上均有所提高,受到与会专家的一致肯定。

   会上,中国科协党组成员沈爱民、中国长江三峡集团公司科技环保部主任孙志禹研究员对进一步做好出版资助计划实施工作提出了建议:一是要结合2013年申报、评审工作情况,进一步细化完善“出版资助计划”管理办法,为项目的顺利实施及更好地服务科技工作者打下坚实基础;二是要进一步加大“出版资助计划”宣传力度,扩大社会影响力,打造学术著作出版知名品牌。(齐阳 实习)

(责编:实习生 齐阳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖