人民网>>科技>>中国科协新闻网

徐延豪出席全国青年科普创新实验大赛

2013年12月17日08:54    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻

  12月7日,由中国科协科普部、共青团中央学校部联合主办的2013年全国青年科普创新实验大赛在中国科技馆举行。大赛裁判长、陈肇元院士宣布比赛结果。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪从县级联系点蹲点调研回来就风尘仆仆直奔大赛总决赛现场,饶有兴致地与参赛青年师生亲切交流,鼓励大家从小树立热爱科学、探索创新的理念,讲科学、爱科学、用科学,将聪明才智转化为创新实践的能力。中国科协科普部副部长辛兵代表主办和承办单位讲话,她介绍了大赛的目的、进展和取得的成果。共青团中央学校部副部长杜汇良等为获奖团队颁发了创新奖、探索奖、求知奖。中国科技馆馆长束为,党委书记兼副馆长殷皓,中国科协青少年科技活动中心副主任楼伟等参加了大赛闭幕式。

徐延豪观看参赛作品

  全国青年科普创新实验大赛由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆、三星电子承办,各省(自治区、直辖市)科协科普部、各省(自治区、直辖市)团委学校部、各省(自治区、直辖市)科技馆、各省(自治区、直辖市)青少年科技中心、互动百科、《科学画报》杂志社协办,是面向全国高中生和大学生的科普实践活动。以“节能、环保和健康”为主题,并分设“数据传输”、“风能利用”、“安全保护”三大命题,通过在中国数字科技馆网站设立的大赛官方网络平台,接受来自全国各地高中和高校参赛选手的作品。活动旨在通过形式多样的科普竞赛活动,鼓励更多的青年学生积极参与科普实践,激发青年学生对科技创新的热情。

比赛现场

  本次大赛历时近三个月,经过了初赛、复赛两轮激烈竞争,最终来自全国各地的40支参赛队、100多名学生参加决赛。经过激烈角逐,来自清华大学、湖北师范学院和北京科技大学的参赛队分别获得“数据传输”、“风能利用”和“安全保护”三个项目的冠军。来自大庆中学的参赛队获得安全保护高中组第一名。比赛中,大学组和高中组的40支团队充分发挥了各自的水平,学生们创意层出不穷,作品新颖独特,比赛精彩纷呈。决赛当天恰逢周末,学子们的实验过程和精彩作品吸引了大量公众驻足观看。

颁奖嘉宾与参赛选手合影

  本次大赛从9月持续至12月,吸引了全国数百所高中和高校的近万名青年学生参加。大赛成立了由两院院士、专家学者和行业权威人士共同组成的评审委员会,以确保命题的科学性和可操作性以及大赛的权威性。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛阶段由大赛评审委员会组织专家对参赛代表队提交的作品进行评审;复赛阶段在北京、哈尔滨、上海、广州和成都五大赛区科技馆比赛。为扩大活动的效果和社会影响,各赛区还开展了科普巡讲等丰富多彩的科普活动,向全社会普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

  此次大赛是科普活动的一次有益尝试,通过比赛及高校巡讲,激发了青年学生对科技创新的热情,又通过实践提升了他们动手解决问题的能力,学生的创新思路、专家的点评通过网络平台得以更广泛传播,有利于促进“爱科学、学科学、用科学”良好社会氛围的形成。(齐阳 实习)

(责编:实习生 齐阳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖