人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国现代科学家主题展在国家博物馆开幕

2013年12月17日08:49    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻

  12月15日是中国科协会员日,上午十点,“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”在国家博物馆隆重开幕。这次主题展,是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,也是中国科协在会员日奉献给广大科技工作者的一份精美节日礼物。

申维辰向科学家颁发采集工程捐赠证书和纪念品

  中国现代科学家主题展按照20世纪中国社会发展的脉络,运用个性化、可视化的历史资料,把个人成长的小历史与国家发展的大历史有机结合起来,概要介绍了中国职业科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家民族复兴所付出的艰苦努力与作出的突出贡献。走近一位位有血有肉、个性鲜明的科学家,观众们不仅可以深入了解科学家的学术生涯和精神世界,还将近距离感受百年以来中国科学事业的艰难与梦想、奋进与辉煌。

   主题展涉及中国现当代科学家近700位,使用历史资料近千幅,其中近半数来自“老科学家学术成长资料采集工程”。这项工程经国务院批准于2010年由正式启动,由中国科协牵头联合十一个部委共同组织实施,三年来取得了丰硕的成果。采集工程实施过程中,许多老科学家或其子女把自己积累的重要学术资料捐赠给采集工程,其中既有时间跨度长达40余年的科研笔记和工作日记,也有绘制精美的野外考察标本图纸和工程设计图纸,这些资料充分展示了中国科学家们认真严谨、务实创新的科学精神和爱国奉献、开拓奋进的民族精神,是中国现代科学技术事业发展历程的真实记录和写照,弥足珍贵。展览开幕式上,部分老科学家及其家属代表来到开幕式现场,接受了主办单位颁发的采集工程捐赠证书和纪念品。

   作为2013年中国科协会员日期间的重要活动之一,主题展为广大科技工作者提供了一场科学精神的盛宴,为社会公众提供一个感知科学家、理解科学家的生动课堂,更是科技界深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记的一系列重要讲话精神,用“科技梦”助推“中国梦”的一次再动员。

申维辰观看中国现代科学家主题展

  主题展由中国科协联合教育部、财政部、文化部、国资委、解放军总政治部、中科院、工程院、自然科学基金会等部委共同主办,中科院自然科学史研究所、中国科学技术史学会和北京市科协具体承办。

   中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红,国资委副主任、党委委员徐福顺,中国科学院副院长李静海,中国国家博物馆馆长、党委书记吕章申,解放军总政治部干部部副部长白锦峰,中国科协荣委、中国科学院院士、采集工程专家委员会专家陈佳洱,国家自然科学基金委副主任何鸣鸿,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪,中国科协党组成员沈爱民等主办单位负责同志,韩济生、陈清如、郁铭芳、陈可冀院士等老科学家和院士代表出席开幕式并观看展览。中国科协党组成员、书记处书记王春法主持了当天的开幕活动。科学家及其亲友代表,来自科研、生产、教学一线的科技工作者代表,中国科协机关和直属单位的干部职工,部分地方科协相关领导以及新闻媒体记者等300余人共同参加了当天的开幕活动并观看展览。(齐阳 实习)

(责编:实习生 齐阳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖