人民网>>科技>>滚动

微软开发出“智能胸罩” 可记录饮食状况

2013年12月17日09:56        手机看新闻

据日本《产经新闻》12月15日报道,微软研究所近日与美国罗切斯特大学、英国南安普顿大学合作研发出一款可以记录饮食状况的“智能文胸”。

据了解,研究人员首先开发出一款名为“EmoTree”的应用,以收集与情绪有关的饮食数据。参加人员(均认为自己的饮食易受情绪影响)利用该手机应用软件记录自己的情绪变化及食物的摄取。每隔一小时该应用便会提醒参加人员记录情绪变化,一天至少记录10次。根据此应用研究人员大致掌握了参加人员一天之内的情绪变化。研究结果显示,大多数人的饮食会受情绪影响,而参加人员心平气和时饮食次数较少。

该款内置传感器的文胸可有效监测穿戴者的情绪。其原理是收集穿戴者的心电图(EKG)和表示肌肤出汗量的皮肤电位图(EDA)的数据。EKG传感器设计于与肋骨完美吻合的衬垫处,测量汗量的EDA传感器则安装于胸垫内侧。通过“EmoTree”应用软件,研究人员将4名女性参加人员的数据进行对比。结果显示,“智能文胸”在测定清醒状态(心情明朗或无聊)及情绪状态(情绪积极或消极)方面的准确率达73%-75%。

(责编:实习生张丛丛、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖