人民网>>科技

刘建忠:嫦娥三号入轨精度提升3倍 好比“必须要打十环” 

2013年12月17日15:09        手机看新闻

“科学家与媒体面对面”第35期活动现场,嫦娥三号运载火箭系统副总设计师刘建忠(左二)与媒体交流“嫦娥三号”任务情况。(赵竹青 摄)

人民网北京12月17日电(赵竹青)在今天的“科学家与媒体面对面”第35期活动上,嫦娥三号运载火箭系统副总设计师刘建忠表示,嫦娥三号入轨精度比嫦娥二号提高三倍,就好比“必须要打十环”。

刘建忠介绍,“长征三号”乙运载火箭无论从运载能力、发射的成功率,还有起飞推力等各方面,对“嫦娥三号”任务是最适合的。同时,运载火箭系统也为了满足“嫦娥三号”任务的发射需求,做了一些改进工作。

“嫦娥三号”任务的特点对火箭系统的要求是两方面:一是准时发射;二是准确入轨。

首先,因为从地球要去月球,轨道必须考虑到太阳、地球、月亮都有各自的运行规律,以保证探测器到月球在预定的时间和预定的位置能够到达。“对我们工程设计人员来讲,要考虑方方面面的约束,去搜索这样一个路径。”刘建忠说。

“再就是精度要求高,我们采取了一项技术改进,可以把入轨精度提高3倍以上,比如原来“嫦娥二号”任务的时候,允许我们打三环,对“嫦娥三号”的任务必须要打十环。”

(责编:实习生张丛丛、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖