人民网>>科技

美华人学子谈嫦娥三号:“打心底里感到骄傲和自豪”

2013年12月17日09:00    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“我们打心底里感到骄傲和自豪”

这是在北京飞控中心大屏幕上拍摄到嫦娥三号着陆器巡视器成功分离的模拟画面。新华社记者 李鑫摄

“高兴!”“激动!”“自豪!”“骄傲!”……随着12月15日嫦娥三号着陆器、玉兔巡视器顺利完成互拍成像,中国探月二期工程圆满完成,在美华人学子纷纷向科技日报记者表达了中国成功登月的兴奋之情和对祖国的祝福。

“我们的心随嫦娥一起跳动”

虽然正值美国高校紧张的期末考试时间,嫦娥三号登月还是成了美国高校中国学子的最热门话题。

耶鲁大学中国学生学者联合会主席张珺玮博士表示,虽然正值期末,耶鲁的华人学生学者还是非常关注嫦娥三号登月的进程,在学习和工作之余的讨论中,大家经常谈论“嫦娥”登月的情况。嫦娥三号登月成功使同学们感到作为中国人非常自豪。

普林斯顿大学中国学生学者联合会主席宗楚涵博士介绍说,虽然期末临近,普林斯顿大学的中国留学生非常关注嫦娥三号登月的消息,很多同学包括自己都在微博、微信、人人网、脸书、推特等社交平台上分享和发表了嫦娥三号登月成功的喜讯。登月的喜讯也是同学们茶余饭后讨论最多的话题,很多相关专业的同学还详细分析了嫦娥三号在技术上个革命和创新。

美国西海岸的中国留学生们也十分关注嫦娥三号登月的报道。斯坦福大学中国学生学者联合会主席王辉亮博士表示,大部分斯坦福中国同学都看了新闻,有的还看了视频转播。斯坦福的中国学生学者对嫦娥三号的成功登月表示祝贺!

加州大学伯克利分校中国学生学者联谊会主席吴凡博士表示,伯克利的中国留学生对嫦娥三号的关注度比想象中要高出很多。尽管最近在期末考试周,很多同学在脸书、 人人、微信社交网络上都相继转发、评论嫦娥三号的有关信息。

大湖地区著名高校芝加哥大学中国学生学者联谊会主席徐健博士介绍说,芝加哥大学的中国同学们十分关注嫦娥三号登月的情况,许多同学每天都看国内媒体的相关报道,无论是文字还是视频都受到同学们的喜爱。

“我们目睹了祖国的日益强大”

王辉亮表示,为嫦娥三号成功登月和祖国在航天科技上高速发展感到非常自豪,因为自己是学材料科学的,所以对登月计划的材料要求之高也有一些了解,更加能体会到嫦娥三号成功登月的不易。张珺玮认为,嫦娥三号这次成功登月体现了中国在高科技领域的进步,改变了中国精于低端制造业的形象。徐健表示,从嫦娥三号成功登月感受到中国科技的巨大进步。探月工程的许多技术,如照片传输、空天对话,细节上要求都会很高。探月工程是一个综合工程、系统工程,嫦娥三号成功登月是中国综合国力的体现。芝加哥大学的中国同学们看后都非常兴奋和有成就感。

宗楚涵表示,在改革开放的30多年里,祖国在经济上,人民生活水平上,科学技术上都有着让世界惊叹的发展速度。这次嫦娥三号登月成功就是祖国科学技术创新发展上一个实实在在的例子。看到祖国的日益强盛,作为新一代的中国留学生,从心底里感到骄傲和自豪。吴凡表示,嫦娥三号探测器成功登陆月球,留下了中国人在月球上的第一道车辙,是祖国强大综合国力和科学技术的体现,也是人类航天历史上的又一次突破。

宗楚涵介绍说,普林斯顿大学的其他国家学生对嫦娥登月感到非常惊叹,很多同学都想知道中国是怎么在这样短的时间里取得这样大的进步的。在普林斯顿大学,中文课已经成为学校里最热门的外语课了。很多同学意识到中国的走向在很大程度上影响了未来世界的走向,他们想通过学习中文了解更多中国的过去和现在,以及展望中国的未来。

“我们明天也会成为祖国建设的栋梁”

徐健表示,从视频上看到参加中国探月工程的科研人员,包括总设计师们都很年轻,感到十分惊讶。年青科学家参与大工程,将使中国探月及航天后续工程充满持续动力。芝加哥大学的中国同学们也非常期特为中国的科技发展贡献力量。王辉亮表示,嫦娥三号登月计划给从事科学技术研究的中国学生学者提供了强大动力。张珺玮表示,作为从事高科技领域研究的学生,自己对嫦娥三号登月成功感到非常自豪,也希望能对中国未来高科技领域的发展做出贡献。

宗楚涵表示,嫦娥三号成功登月也使中国学子们感受到肩上报效祖国的责任。中国海外学子的目标不仅仅是祖国科技的先进和经济的富强,更重要的是希望让祖国成为一个受全世界尊敬的大国强国,让祖国从一个用廉价劳动力支撑起来的“土豪”变成一个真正的世界强者。而千里之行始于足下,作为中国学子大家相信脚踏实地做好学术工作,不浮躁,不好高骛远就是这个阶段最好的报国行动。只有有了扎实的基础,在不久的将来同学们才能帮助祖国创造出更多像嫦娥三号登月一样的辉煌和奇迹。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖