人民网>>科技

“嫦娥”落月成功引发澳大利亚媒体热议

2013年12月16日16:46    来源:人民网    手机看新闻

    人民网悉尼12月16日电(实习生 魏立宪) 自15日中国首辆月球车“玉兔”号顺利抵达月球表面后,澳大利亚媒体对此跟踪报道,热评不断。

    《澳大利亚人报》发布题为《中国“玉兔”成功抵月》的文章称,距人类首次月球软着陆近40年后,中国的“玉兔”号巡视器成功驶抵月球表面,这是中国雄心勃勃的太空计划的一个巨大进步。 文章援引一位美国专家的评论,认为中国政府充分利用此次软着陆,来测试载人航天计划的可行性。

    澳大利亚SBS广播公司在报道中称,中国是自美国和前苏联后,世界上第三个成功月球软着陆的国家,这次 “玉兔” 的成功被看作是中国国际地位崛起和科技进步的标志。报道同时聚焦普通中国民众对此次月球登陆的高涨情绪,互联网上充满了人们对“玉兔”登月这一历史性跨越的祝贺。在众多来自海外的祝贺声中,美国前副总统戈尔在社交媒体推特上写道:祝贺中国的 “玉兔”号成功抵月,软着陆过程令人惊叹!

    澳大利亚新闻集团报道说,中国政府将开采月球资源作为开发空间项目的主要原因,因为月球拥有丰富的铀、钛和其他矿产资源,还可以作为太阳能发电的来源。文章援引美国海军军事学院中国太空计划专家琼·约翰逊·弗里泽的评论认为,中国目前实施“玉兔”号项目,由于美国的空间探索计划停滞不前,使得中国有机会成为全球太空科技的引领者。他同时指出,尽管如此,美国的空间技术仍然保持领先。《悉尼先驱晨报》在报道中称,虽然中国还没有发布未来月球探索计划的精确时间表,但文章援引英国太空领域专家庞兹教授的评论称,中国太空探索的下一步将是在2020年左右把宇航员送上月球,这一技术要求非常之高,一旦做到将标志着太空科技的巨大飞跃。

    澳大利亚广播公司(ABC)在报道中称,“玉兔”号的成功有利于国际科学水平的进步,墨尔本皇家理工大学太空研究中心负责人汤普森教授在节目中表示,中国的太空科技创新将有利于相关产业的发展,加快提升中国的经济实力和科技水平,其他国家也将有机会共享中国的太空技术。 他同时表示,中国作为第一个对月球地质构造进行研究的国家,真正地走在国际太空探索的前列,目前尚未有其他国家完成此研究。

    报道称,中国到2020年建立月球空间站的计划是为了发展医疗技术和太空居住技术。届时中国所有的太空技术创新都将应用在机器人医学、血液化学、心脏医学研究、汽车工业和电子工业等方面,以促进国家产业实力的发展。

(责编:魏艳、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖