人民网>>科技

嫦娥三号三大特点:“四新”“两多”“两难”

2013年12月16日15:37    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月16日电 (魏艳 实习生 王琼)今天上午,国务院新闻办在京举行“嫦娥三号任务成功”新闻发布会。探月工程副总设计师、中国航天科技集团公司科技委副主任于登云答记者问,并总结嫦娥三号探测器相对于嫦娥一号、二号的三大特点“四新”“两多”“两难”。

“四新”体现在技术新、产品新、平台新、环境新。嫦娥一号、二号的主要任务是环绕月球探测;而嫦娥三号任务是探月工程二期标志性的任务,主要目的是实现月球软着陆和月面自动勘察,在技术创新方面相对于一号和二号有很大突破。此次嫦娥三号探测器由带腿的着陆器和带轮的巡视器组成,80%都采用新技术、新产品。

“两多”指的是关键技术多,配套单位多。嫦娥三号探测器要解决月面软着陆、月面两器分离、月面自主移动、月面遥操作、月面生存等挑战。尤其是要在月球过月夜,相当于14个地球日,时间极长。在研制阶段,为确保任务成功所做的大量地面试验等涉及多种关键技术。探测器系统由中国航天科技集团公司抓总,同时充分发挥全国各单位的优势。据不完全统计,各方面集中攻关的参与单位达230多家,且都是承担单机以上产品,还未包括开展关键技术的预先研究及原材料、元器件等配套单位。

“两难”则是关键技术攻关难,地面验证难。要保证嫦娥三号探测器登上月球后万无一失,就必须先在地面尽可能做到验证有效充分,这是一个很大的挑战。比如开展悬停、避障、缓速下降试验,着陆稳定试验,着陆冲击试验,以及在月面移动系统和月球表面的磨合等等,怎样准确地模拟才能使得试验验证有效充分。

于登云还表示,嫦娥三号这一全新任务从研发开始一共不到6年的时间,进度紧张且挑战大,但是经过各方面的努力和研制人员加班加点工作,嫦娥三号任务最终达到预期目的,表现圆满。

(责编:王琼(实习生)、李岩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖