人民网>>科技

外媒:嫦娥落月 下一步是载人登月?

2013年12月14日23:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网12月14日北京电 (陈丽丹)嫦娥三号14日晚平稳落月,中国成为第一个在虹湾地区着陆的国家。美联社援引专家观点称,中国航天计划稳步推进,未来或在某些方面超越俄罗斯和美国。

嫦娥三号在月球实现软着陆后,简氏防务航天编辑顾问皮特·邦对美联社表示,在地球以外的地方降落仍旧是一项重大的技术挑战。“尤其是像月球这样的地方,那里没有大气层,降落伞一类的装备用不上。降落只能靠火箭发动机,必须从正确的角度,正确的下降速度,保证不会落在某块巨石上的环形坑里。”

“中国有条不紊地按照自己的计划,将航天员送入太空,了解如何建造空间站,如何探索太阳系,尤其是月球和火星”,邦评价道,“中国正在取得了不起的进步,未来十年、二十年,中国肯定能在这个领域与俄罗斯和美国媲美,并可能在某些方面超越这两个国家。”

中国探测器成功登月,下一步会是中国宇航员在月球漫步吗?据《每日电讯报》14日报道,莱斯特大学空间物理教授肯·庞兹预言,未来十年或再长一点的时间里,中国肯定会着手进行载人登月。

“中国宇航员登上月球对科学而言是个好消息。” 庞兹教授表示,不仅对中国,对其他国家都会起到推动作用。“阿波罗计划仅仅只是在月球表面上‘挠了挠’,还有很多事情可以做。”

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖