人民网>>科技

千锤百炼绽芳华:六年数千次试验托底落月700秒

2013年12月14日20:41    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月14日电(赵竹青 郭兆炜)今天下午,北京航天飞行控制指挥大厅里繁忙工作的嫦娥三号飞控试验队员正在为几小时后即将上演的落月大片做着最后的冲刺。嫦娥三号探测器诞生地——中国空间技术研究院的专家告诉记者,他们对即将到来的落月大考充满了信心,一方面是多年来开展了数千次的各类试验验证,确保了我们的设计方案准确、产品可靠;另一方面是,从探测器发射到现在,各系统状态良好,GNC系统、7500N变推力发动机都经过了点火测试,着陆器将以最好的状态投入到它的“新家”。

台上一分钟,台下十年功。嫦娥三号着陆器软着陆动力下降段整个用时需要700多秒,可为了确保这个过程万无一失,抓总研制单位中国空间技术研究院的技术人员付出了近六年的心血,用数千次各种类型的试验为软着陆托底。

该院在开展软着陆半物理、全数字仿真的基础上,专门模拟月球表面的环境,建立了着陆试验场,对悬停避障及缓速下降阶段进行1:1“真实”试验。该院进行了数百个工况下的着陆稳定试验和着陆冲击试验,不仅对软着陆过程的关键环节实行了一对一验证,还确保“1+1”、“1+N”等系统之间匹配性、协调性的安全可靠。为了确保落月关键设备——高精度测距测速敏感器“不掉链子”,该院专门在与月表环境相似的敦煌地区,通过飞机飞行试验,彻底检验敏感器的性能。值得一提的是,中国空间技术研究院在试验验证中,通过拉偏、反复测试等手段,确保、验证了产品的性能极限都优于任务规定的指标,为软着陆过程中可能会出现的突发状况留下了不少的余量。

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖