人民网>>科技

 2013年12月11日 星期三 

玉兔探月日记:飞在登月的起跑线上

玉  兔

2013年12月12日07:26    来源:人民日报    手机看新闻

  我和着陆器继续沿15×100公里轨道绕着月球飞,无形的轨迹像一个椭圆。其实月球的面积并不大,大约是中国陆地面积的4倍,还没有亚洲的面积大。一圈一圈飞临这个轨道的最低点,也就是虹湾着陆区上空15公里处,会感觉月球离我好近。

  月球上许多环形山的高度比珠峰差不了太多。环形山是月球独有的特征,月球有山、高地和平原,虽然没有河流,但是在月球的南极,在太阳难以照到的阴影处,人类已经通过航天器主动撞月,发现了水存在的证据,而且水还可能存在于月球的其他许多地方。用人类科学家的话说,在荒凉、干燥的月球上找水,现在是一件时髦的事。

  离月球越近,平稳绕飞就越难。由于月球内部质量分布不均匀,月球的重力场也不均匀。月球上也没有像地球一样稳定的磁场,未来我在月面上行走,一般的指南针分不出南北西东。据人类之前对月球探测的结果,月球的内部已经固化,没有地震,没有火山爆发,也没有板块运动。

  15公里是我们落月或者说是登月的起点,一段崭新又充满危险的旅程即将开始。那是短短的十几分钟,也将是扣人心弦、相当刺激的十几分钟,我稳重的小伙伴着陆器是这段高风险征程的主角。落月开始前,我们将收到地面给的指令,并牢记于心。一旦开始降落,我们将靠自己去完成登月。我们携带了一些叫作敏感器的设备,相当于眼睛和触角,实时测出下降的速度、跟月球的距离,以及月面的平坦程度,我们的“大脑”要快速运转,迅速判断并作出反应,决定是需要踩刹车,还是给点油。在最后几米,我们还要在敏感器帮助下,彻底关掉发动机,在月球上“自由落体”。

  我们的种种想法,最终要靠动力之源——推进系统来完成。这个推进系统是为我们落月“量身订制”的,功能强大。在地球上,无论飞机还是飞船返回舱,大都会借助空气摩擦,根据不同需求采取滑翔、降落伞等方式来减速着陆。但月球没有大气,月面软着陆是在真空状态下,所以空气摩擦这一招就不管用。

  因此,在我们装备的这个崭新推进系统中,有一台7500牛变推力发动机担当主发动机,它不同于传统火箭发动机和推进系统,推力的大小可以大范围“按需分配”,可说是刚柔并济,动静皆宜。落月过程中,我和着陆器是要开足马力,还是轻手轻脚,或是凝神静思决定平坦的登月地点,它的表现将相当关键。

  (本报记者  余建斌整理)  


  《 人民日报 》( 2013年12月12日 09 版)

探月日记:

幕后现场:

嫦娥家三菇凉征程:

 

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖