人民网>>科技>>滚动

国内首个浮式液化天然气项目正式供气

2013年12月11日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国内首个浮式液化天然气项目正式供气

  科技日报天津12月10日电 (记者瞿剑)国内首个浮式液化天然气(LNG)项目——中国海油天津LNG项目今天正式向天津市供应天然气。

  LNG是液化天然气的简称,被视为地球上最清洁的化石能源。近年来,我国在积极开发利用西部陆上天然气资源的同时,也在东部引进海外LNG,以补充西气东输之不足。但建设常规LNG接收站需8-10年,耗时长、见效慢。中国海油天津LNG项目采用浮式建设模式,从启动研究到实现供气仅用时三年半,创下国内最快供气纪录。

  天津LNG项目的浮式储存气化装置与LNG运输船相似,但它独具LNG气化功能,能在海上直接将LNG进行气化后外输,从而省去将LNG卸载到陆上接收站再气化这一环节,实现天然气向下游的快速供应。

  今天启用的该项目一期每年可供应30亿立方米天然气,比天津市2012年全年用气量还多出4亿立方米。这不仅将为天津建立起多气源供气格局,缓解冬季供气紧张,改善系统调峰能力,更将有效缓解京津冀区域大气污染压力。

  该项目经理朱闻达介绍,采用浮式技术实现快速供气,仅仅是项目建设的第一步。该项目现已启动扩建,扩建完成后供气规模可达80亿方,将有效弥补华北地区天然气供应缺口。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖