人民网>>科技>>滚动

嫦娥三号今晚进入椭圆轨道 变推力发动机助其落月

2013年12月10日09:54    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:嫦娥三号今晚进入椭圆轨道 变推力发动机助其落月

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天晚上,嫦娥三号探测器将在地面测控系统的指令下,实施轨道机动,从100公里×100公里的圆轨道上,通过降轨进入100公里×15公里的椭圆轨道,“落月”之旅更近一步。嫦娥三号为什么要从圆轨道进入椭圆轨道?进入椭圆轨道后,还有哪些工作要做?

  据航天科技集团中国空间技术研究院嫦娥三号任务探测器系统专家马继楠介绍,这个椭圆轨道就是实施动力下降前的目标轨道,这也是动力下降前,软着陆之前所做的最后一次轨道调整,因此不光是相关系统专家此时神经高度紧张,对于关心嫦娥三号的天文爱好者来说,也是要捏一把汗的。

  事实上,椭圆轨道分为远月点和近月点,近月点就是要准备下降的一个位置,嫦娥三号要达到近月点的话,从明天开始,还要再飞行4、5天,然后找到近月点,此时距离月球高度是15公里,然后就要开始下降软着陆了。

  “落月”应该说是嫦娥三号要完成的最高难度的动作,要是实现月球的“软着陆”,还有一系列的考验在等待着嫦娥三号,那它将如何应对?

  从15公里高度到最终安全降落到月球表面,嫦娥三号将经历发射升空以来,最为“惊心动魄”的一个阶段——动力下降段。因为,动力下降段,嫦娥三号完全要依靠自动控制,完成降低高度、测距、测速、确定合适的着陆地点,自由落体着陆等一系列动作,这一阶段地面测控基本已经“无能为力”,而总共完成这一阶段只有十几分钟时间。探测器系统副总指挥谭梅把这段时间称为“黑色750秒”:

  谭梅:咱们测控的都跟不上了,你根本来不及底下判断,再去上去执行,完全是自己自动控制的。动力下降开始然后整个的过程就是事先是着陆器的一个计算机,它是事先需要把这个程序都是要设定好的。

  按照任务要求,嫦娥三号将在月球表面相对平坦的虹湾地区软着陆。为实现这一目标,嫦娥三号将使用最大推力为7500牛的变推力发动机,反向启动进行减速。变推力是指发动机能够产生从1500牛到7500牛的可调节推力,从而对嫦娥三号实现精准控制。谭梅解释说:

  谭梅:飞行过程中由于推进剂的消耗,探测器的重量就减少了,所以推力也跟着变,推力也往下调,因而要有一个变推力的发动机。

  航天科技集团六院十一所副所长陈炜介绍,此前美国在阿波罗登月计划里边才有了“变推力发动机”的出现,现在虽然我国是首次在航天器上使用变推力发动机,但在国际上已经处于领先位置,远超过了美国当时的水平:

  陈炜:嫦娥三号这个主发动机是我们国家现在航天器上最大推力的发动机,咱们原先以前就是神舟上面的发动机最大是2500牛,我们就是7500牛目前我国航天器上最大突破。(记者张棉棉)

(责编:实习生尤明元、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖