人民网>>科技

 2013年12月8日  星期日 

玉兔探月日记:“太空刹车” 一次成功

玉  兔

2013年12月09日04:30    来源:人民日报    手机看新闻

  飞行在100公里高度的环月轨道上,俯瞰着这个46亿年前就存在的星球,它的表面并不像想象中的洁白光莹,而是荒凉的灰色调,被陨石和各种不知名的小天体砸得坑坑洼洼、凹凸不平。

  其实我对月球并不陌生,嫦娥一号和嫦娥二号丰富的探月成果已经被我记得滚瓜烂熟。和在地球上相比,我们还能多看半个月球。由于自转周期与公转周期完全相同,月球自身有个独特的现象叫“同步自转”。月球绕着地球转一圈大概是27天,自转一圈也是约27个地球日,所以地球上的人们永远只能看到月亮的同一面,也就是月球迎着地球的正面。而我们在月球100公里高的轨道上飞一圈,可以轻松拍下一幅全月图。

  在轨道上惬意地看月球风景,我们很想感谢地球上的支持。准确地说,是要感谢探月工程团队,特别是设计和制造出我和着陆器的嫦娥三号探测器系统团队,以及专门负责星际通讯的测控通信系统团队。虽然他们的名字显得有点儿专业,但我还是要大声念出来。在这些团队的帮助下,两天前,我和着陆器显示出了高超的“太空刹车”技术,近月制动一次就成功,进入了目前这个100公里环月圆轨道。

  在此之前,从地球到月球,我们一直在赶路。到了月球附近,就得想办法把速度降下来,让月球引力捕获我们。但是,如果速度还是太快,我们会飞离月球;如果速度减得太多,又会和月球迎面相撞。可想而知,近月制动难度有多大。就连孙家栋、叶培建这些大师级的探月专家,对这个环节也十分重视,在嫦娥一号和嫦娥二号任务中,他们几次说起的最关键时刻,就是近月制动。嫦娥一号和嫦娥二号都是经过3次近月制动才各自进入了最终的环月圆轨道。而我们一次成功,让人不得不佩服这些科学家本领高强。

  未来的落月、月面行走和高温差下的月面生存,不仅考验我们,更考验地球上人们的智慧和勇气。月是故乡明,虽然就在月亮旁边,我对这句话反而有了更深的理解。

  (本报记者  余建斌整理)  

  《 人民日报 》( 2013年12月09日 09 版)

 

(责编:潘旭海、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖