人民网>>科技

玉兔探月日记:地球牵着“风筝线”

2013年12月06日15:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:地球牵着“风筝线”(探月日记) 地球牵着“风筝线”(探月日记)

  这会儿,在北京,正好是傍晚6点。近90个小时,3天多的时间,我们一口气飞了35万公里,现在的状态,用神舟航天员的话来说,一切正常,感觉很好!

  那个只有地球1/49大小的星球渐行渐近。一路飞来,幸运的是,我们并没遇到空间碎片之类的太空垃圾威胁,也没撞上有些人担心的小天体。地月之间最近的“天气”挺平静,太阳风暴产生的高能粒子和电磁辐射都没有对飞行造成电磁干扰,宇宙射线也没有对我们产生什么辐射损伤。

  除了这些,我们这次去月球,还有一个风险,就是能不能时刻和地球保持通畅的联系。行星际的通讯难度远远超出了近地卫星与地球通讯的难度,我们之所以选择在月球朝向地球的那一面降落,原因之一就是便于地球看得到我们,通讯信号更强。

  我们好比是放到外太空乃至深空的一只风筝,强大的通讯是拽在地球人类手中一根无形的风筝线,也是我们的生命线。地面因此可以向我们传达指令,我们在行星际旅行目睹的风景,在月球上科考的见闻,也都可以传输回地球上。今年6月,神舟十号三位航天员在太空上的科普课,现场直播流畅清晰,就是通讯技术发展的结果。现在近地的太空通讯如同上网、打手机一样方便。

  这一次,中国的科学家们新打造了数个“巡天巨眼”和“超级手机”以保证和我们的联系通畅,其中,又以拥有66米天线的深空站堪为翘楚。月球是深空探测的初始站,目前深空探测的热门目的地火星离地球最远有4亿公里。这只“巡天巨眼”,就能看4亿公里远。飞出地球6000多万公里的嫦娥二号,目前只能靠这只“巨眼”锁定着。与此同时,这个深空站接收的灵敏度非常高,是手机的一千万倍。对我和着陆器来说,这个深空站能帮助地面上的人们更快、更准地确定我们的动态,而且能让我们给地面发去更多的照片。

  所以,我们是更有信心了。

(责编:实习生张丛丛、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖