人民网>>科技>>滚动

玉兔探月日记:40年后重返月球

玉兔

2013年12月05日07:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:40年后重返月球(探月日记)

  离开地球第三天,飞行正常。尽管飞行的过程有些单调,但想起将要承担的使命和任务,心中不免有些紧张,但更有一丝兴奋。

  这次的任务可不轻松,既有工程目标,也有科学目标。工程目标,就是怎么飞过去、落下来,尤其是我还得走起来。到时候,我可要和着陆器兄弟在月球上互相给对方拍张照,留个影。得想想摆个什么造型了,“月球style”该怎么摆呢?

  科学目标,就是飞到那里要干什么。月球上能研究的事情太多了,但去一趟不容易,我和着陆器又背不动太多的东西,所以,科学目标必须简而精当。这次去,主要就是三大任务:调查月球地形地貌和地质构造,分析月球物质的化学成分,还有,就是把天文望远镜架上月球。月球没有大气,“天空”晴朗干净,在那里看星星,是科学家们长久以来的梦想。

  想象这一幕:在荒凉的、坑坑洼洼的月球平原上,一个3米多高的“小巨人”,从天而降,激起月尘飞扬。烟尘落下,“小巨人”盘腿坐下,仰望深邃星空,遥看38万公里之外的蔚蓝故乡——地球。而作为月面巡视器的我,也将从着陆器肩上缓缓驶下,在松软的月壤上留下中国航天器的第一个“脚印”。

  对全人类来说,我们这一次登月颇有点代表地球重返月球的意味。月球是人类前往宇宙深空最近的也是最便利的“中转站”。从上世纪50年代起,人类就开始探测月球。1969年7月20日,美国阿波罗11号首次将人类送上月球,阿姆斯特朗先生在月球留下人类的首个脚印。但从上世纪70年代后期开始,除了部分航天器实施过撞月,人类和人造航天器就再也没有真正登上过月球。

  相隔近40年后再次登月,风险依然很大。此前,全世界共进行了129次月球探测活动,其中,美国59次,苏联64次,中国和日本各两次,欧空局和印度各1次,而成功率只有51%。只有美国、苏联完成了13次无人月球表面软着陆。美国实现了载人登月,苏联开展了两次月面无人巡视探测。从登月科考的成果来看,至今人类顶多实地了解了月球表面约5%的面积。

  如今,航天技术的发展比起40年前已更加可靠、先进,带着人类探索了解月球的渴望,我和着陆器踏上了征程,希望能为将来人类和平开发利用月球资源,多出一份力。

  祝我们好运吧!

  (本报记者 余建斌整理)

《 人民日报 》( 2013年12月05日 09 版)

(责编:林露、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖