人民网>>科技>>滚动

“玉兔”上月球前 曾在敦煌沙漠“受训”[图]

2013年12月05日01:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“玉兔”上月球前 曾在敦煌沙漠“受训”[图]

■ 一周趣图

  在“玉兔号”月球车登上月球表面开始漫步之前,已经在地球上一片类似月表环境的土地上做过行走试验了。这个地方就是甘肃敦煌附近的库姆塔格沙漠。中国航天科技集团12月3日公布的一张“嫦娥三号巡视器外场专项试验”的照片显示,早在2011年,这项试验就在沙漠中进行了。

  这张拍摄于2011年10月5日的照片显示,嫦娥三号着陆器和巡视器正行走在一片寸草不生的沙漠上。试验在气候和生活条件都很恶劣的荒漠中进行了一个月。据此次试验的技术负责人介绍,之所以选择这里进行试验,是因为这片荒漠的地面条件与月球表面有相似之处——库姆塔格沙漠具有典型的雅丹、风棱石、风蚀坑等风蚀地貌。由于库姆塔格沙漠里几乎没有石头,科研人员还特意将大小不一的石头放在测试地区,以检测月球车的避障能力。

(来源:科技日报)

(责编:林露、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖