人民网>>科技

 2013年12月3日 星期二  

玉兔探月日记:“直飞”广寒宫

玉  兔

2013年12月04日08:16    来源:人民日报    手机看新闻

  离开地球第二天,今天的飞行,一切正常。

  这一路,我们飞得很快。进入奔月轨道时,速度差不多是每秒10.8公里,这个速度大于每秒7.9公里的第一宇宙速度,略小于每秒11.2公里的第二宇宙速度。如果大于第二宇宙速度,我们就会完全摆脱地球引力。

  有人可能会问,为什么火箭不直接把我们送到月球附近呢?原因在于,现在还没有哪一种火箭可以把航天器直接送到那么远的地方。火箭这种一次性的空间运输工具也不适合长途的太空旅行。

  长三乙火箭把我和着陆器送入奔月轨道后,我们就处于了自由飞行的状态,根据万有引力定律,我们的轨迹只能是椭圆形。沿着这条轨道,我们基本上就不会迷路。只是在需要的时候发动机偶尔稍稍喷火,轻微调整一下我们飞行的方向和速度,就好像把汽车方向盘把得更稳一样。

  现在,人类飞行器有两种奔月的方式:一种是像嫦娥一号那样“转机”,先绕着地球飞几圈,再瞅准机会进入地月转移轨道。这是因为当时用的火箭运载能力相对小一点,为了安全入轨采取的稳妥办法。

  另一种是“直飞”,就是用火箭直接把航天器发射到地月转移轨道。嫦娥二号和我们这次都用的这种方法。这是目前世界上比较主流的办法,以前美国阿波罗系列航天器和苏联的月球探测器,基本上也是这种入轨法。这样,我们航天器就可以少带点燃料,省下宝贵的空间和重量,尽可能留给科学仪器。

  这是一趟单程的旅行,我们算是“移民”月球的先驱者。先驱往往意味着寂寞。一个人类航天员朋友曾经问我:没上过天的航天员能叫航天员吗?这么问,是因为他知道自己可能再没有飞出地球的机会了。他好像一只向往蓝天的小鸟,10多年振翅练习却没有能够一飞冲天。

  我想,他仍是当之无愧、名副其实的航天员,不仅是因为他的优秀,有足够的能力飞天,更是因为他对同胞、对人类的默默奉献,他履行着自己的使命。

  这么想来,我的“离家”愁绪似乎也好多了。当然,我心里还有一个小小愿望,希望将来航天技术发展得更加卓越先进,有一天中国的航天员来到月球,能把我们捎回家,看看未来的世界。

  (本报记者  余建斌整理)  


  《 人民日报 》( 2013年12月04日 09 版)

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖