人民网>>科技>>滚动

心中有嫦娥勇敢奔向月

评论员凌霄云

我们心中有“嫦娥”,有“奔月”的行动,有不间断的执着,有心无旁骛的坚定,每个人就都会把梦想变成现实。
2013年12月03日07:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:心中有嫦娥勇敢奔向月

“请注意一位带着大兔子的可爱姑娘。古老的传说称,一个名叫嫦娥的中国美女已经在那里住了4000年。似乎因为偷了丈夫长生不老的药丸,她被放逐到月球。你们也可以找找她的同伴,一只中国大兔子……”

“好的,我们会密切关注这位兔女郎。”

这段轻松而有趣的对话,发生在40多年前的1969年7月20日,美国阿波罗11号宇宙飞船登陆月球之际。今天,在中国嫦娥三号探测器已经飞往月球、“玉兔号”月球车将在本月中旬择机软着陆于月球之际,这一引发人们关注的对话,生动地表达出人类尤其是中国人对月球的独特情怀。

尽管嫦娥三号选择了凌晨1时30分这个万籁俱寂的飞升窗口,许多人没来得及为它送行,但丝毫没有降低人们对于月球寻梦的关切。尽管这一次是“玉兔号”有去无回的单向旅程,但人们没有任何悲壮的情绪,因为在它完成“绕、落、回”关键一步的使命后,在2017年,我们就将实现软着陆并采样返回的圆满双程。

中国人终于也可以自己去约会月中嫦娥了吗?也可以去找她的兔子同伴了吗?

所谓理想很丰满、现实很骨感,中国开始去约会月中嫦娥,所带给人们的恰恰是理想与现实界线已经模糊的感受。当现实中越来越有梦想成真的成分,越来越有理想着陆的品质,我们没有理由去埋怨理想与现实之间的距离常常太遥远。很多时候,正是这种追梦给我们以生命,给我们以力量,让我们不平凡。

神舟飞天、嫦娥奔月、蛟龙入海,莫不是从零开始的追梦之旅。我们每个人追逐的家国梦,不也都是如此?其间都有艰辛,都有汗水,但最终都将证明,我们是不甘平庸的一代,我们是追梦的人。还有什么比心中有梦更能令人奋起的原动力吗?

追梦的过程,也都会增长我们的从容自信。每一步的跨越,无论成功还是失败,都照见我们的成长与成熟。

这一次“玉兔号”的登月,仅仅是我们和嫦娥约会梦想的一步。与嫦娥约会,也只是中国梦的一个华章剪影。关键的是,我们心中有“嫦娥”,有“奔月”的行动,有不间断的执着,有心无旁骛的坚定,每个人就都会把梦想变成现实,国家的富强、社会的进步,也正是在每个人的追梦过程中构筑。

(责编:林露、熊旭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖