人民网>>科技>>滚动

玉兔探月日记:月亮,我来了

玉兔

2013年12月03日07:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:月亮,我来了(探月日记)

  我是月球车。没错,就是那只中国“玉兔”。这可是全球近65万人不约而同给我起的名字,有历史、有文化,还预示了我要在月球上东奔西跑闲不住。我特别喜欢这个名字。

  这会儿,我和我的小伙伴——着陆器正在飞向月球的路上,我们离开地球已经超过14万公里了。着陆器这哥们,比我140公斤的体重重了七八倍,膀大腰圆……这一路上,奔月、绕月、落月,我都是窝在他的肩膀上。我们俩的组合有一个响亮的名字——嫦娥三号。这几天,我们这个组合可是全球各大媒体的热词呢。

  沿着正在飞行的轨道,飞到月球大概还要花3天的时间。但这几天里我们也不会闲着。着陆器小伙伴入轨后,马上就把他的4条着陆腿都放了下来,开始伸直腿做“热身”。这4条腿在落月的最后一刻非常关键,离月面的最后几米,我们只能作自由落体下降,尽管月球引力只有地球的1/6,但我们两个加起来1吨多重的分量落在月壤上,冲击力可不小,落地瞬间全得靠这4条着陆腿来缓冲,吸收碰撞能量,防止摔倒。

  地球上的亲人们也时刻关注着我们俩的状态,一旦发现我们飞行速度和方向有偏差,就会发送信号,让我们调整飞行姿势。因为,哪怕是些许的偏差,我们就可能飞到别的星球去了,或者会漫无目的地漂浮在宇宙中。这就太恐怖了。今天下午,我们就刚刚修正了一次。这种对航天器的测控,时间精度要精准到微秒量级,也就是百万分之一秒。

  想起今天凌晨的发射,仍然记忆犹新。凌晨1点半,长征三号乙改进型火箭这个大家伙把我和着陆器推向天空,穿过大气层,摆脱了地球引力,并且直接送到了地月转移轨道,也就是奔月轨道。不知道大家注意没有,这款火箭有4个助推器,推力十足,点火起飞的过程非常快,要比神舟飞船或者北斗导航卫星点火发射后蹿出去更疾、飞得更快。第一次坐火箭的我们,感觉相当新奇、刺激。

  最难忘的场面出现在发射后1000多秒的星箭分离时刻,那会儿,我和着陆器正忙着欣赏美丽的太空风景,黑暗的太空中出现一道弧形的亮光,炫彩夺目。就在这时,推着我们的最后一级火箭和我们道别了。再往前,就只剩我和着陆器两人了。

  呼吸着太阳风,穿梭在各种能量粒子之间,星际旅行如此惬意。我和我的小伙伴,能不能创造中国航天器首次在地球以外天体降落的历史,能不能实现40年来人类探测器再次登月,故事才刚刚开始。

  月亮,我来了。

  (本报记者 余建斌整理)

    《 人民日报 》( 2013年12月03日 09 版)

(责编:林露、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖