人民网>>科技

我国首项航天控制系统标准成为ISO国际标准

2013年11月28日15:02    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

2013年11月20日,国际航天标准ISO 16781《空间系统-控制系统仿真要求》正式发布,这标志着中国航天国际标准又取得了一项重大成果。该标准由中国运载火箭技术研究院所属北京航天自动控制研究所主编,从立项到发布历经短短三年,获得了国际上的广泛关注和一致认可。

该标准是中国航天首个自主提出立项、具有技术主导性的航天控制系统国际标准,填补了国际航天控制系统仿真领域的一项空白。该标准给出了空间系统控制系统仿真要求,规定了工程研制中仿真阶段的划分,提出了控制系统仿真系统级要求、仿真模型要求、仿真设施要求、仿真开展要求、仿真结果分析要求及文档要求,并在此基础上提出了各阶段仿真应遵循的通用要求及不同阶段仿真的特殊要求。该标准的发布既可为顺利实施控制系统仿真提供指导,也可为控制系统性能评估提供统一的基础。

该标准于2009年提出,2010年9月正式注册立项,历经8次版本改动,书面正式答复意见130条,参加国际交流会议7次。在此期间,通过主动交流,积极引导,逐渐树立了中国代表团在国际同行中的技术地位,为后续正式发布奠定了基础,并最终于2013年11月完成全部工作正式发布。

随着中国航天工业的迅猛发展,我国将在国际空间标准化活动中发挥越来越重要的作用,成为全球性宇航标准的开发者和主导者是中国航天标准未来发展的方向。通过积极参与国际标准化工作,全面跟踪国际航天标准制定过程中的技术活动,对国际航天标准的发展形成全面的认识,把握国际航天标准的发展方向,对提升中国航天在国际上的影响力和核心竞争力有着重要的意义。后续,将继续加强对仿真领域国际标准制定工作,开发GNC(制导导航与控制)领域国际标准群,逐步奠定我国在控制领域国际标准制定的地位和作用。(田海涛 柳嘉润)

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖